УкрРус

Лукаш: Запад заметил коррупцию и проблему со свободой слова в Украине

  • Елена Лукаш
    Елена Лукаш
    Телеграф

Нынешняя власть строит полицейское государство, чтобы удержаться в своих креслах.

Об этом заявила в ходе заседания Антикризисного форума министр юстиции в 2013-2014 годах Елена Лукаш.

Она акцентировала внимание на ухудшении криминогенной обстановки в Украине.

"Опасность стала очевидной и повсеместной. Только за первый квартал 2016 года количество преступлений в стране увеличилось на 45%. Самая сложная ситуация – в Киеве. Количество убийств увеличилось на 165%. Кроме того, многие люди преследуются за инакомыслие. Государственная машина тратит колоссальные силы для уничтожения идеологических оппонентов", - подчеркнула Лукаш.

По ее словам, такое положение дел в стране замечают наши соседи и зарубежные партнеры.

"ООН, многие международные организации и даже Государственный департамент США отмечают ухудшение ситуации в борьбе с коррупцией, расследовании резонансных дел, свободе слова, соблюдении прав человека", - заявила политик.

Лукаш отметила, что причинами такой ситуации в стране является политический кризис, развал экономики, невозможность власти обеспечить достойную социальную защиту, а также увольнение из правоохранительных органов большинства профессионалов.

"Власть не борется с таким положением дел. Для чего же на 30-40% увеличены расходы на силовиков? Все эти деньги направлены исключительно на удержание "демократической" власти. В желании остаться в своих креслах нынешняя власть дошла до построения полицейского государства", - заявила она.

Лукаш подчеркнула, что центральная власть полностью потеряла контроль над криминогенной ситуацией в стране. Поэтому в этом вопросе нужно усилить роль местного самоуправления, передать больше полномочий в регионы, а также провести Конституционную реформу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Оппозиционный блок" обратился к G7 с просьбой содействовать расследованию трагедии 2 мая в Одессе.

Наши блоги