УкрРус

ЕС ведет переговоры с США относительно санкций против украинской власти - Бильдт

Читати українською
  • ЕС ведет переговоры с США относительно санкций против украинской власти - Бильдт
    Обозреватель / ЕРА

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подтвердил, что европейцы ведут переговоры с американцами относительно санкций против украинской власти. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью Общественному ТВ, передает Телеграф.

"Мы говорили об этом (о санкциях ) с американцами. Это было прежде всего связано с вопросом насилия. Мы занимаем очень четкую позицию относительно того, что насилие не должно использоваться украинской властью против мирных протестующих. И я уверен, что мы продолжаем быть в контакте с американцами относительно этого и посмотрим, что будет дальше", - сказал Бильдт.

В то же время он добавил: "Однако мы отличаемся от американцев в том плане, что для нас важны также европейские обязательства Украины, и я думаю, что именно этот вопрос является сейчас основным".

Министр раскритиковал принятые Верховной Радой Украины 16 января законы и заверил, что европейцы сделают все возможное, чтобы Украина не стала Беларусью.

"Я думаю, что в первую очередь мы должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Мы очень взволнованы тем, что состоялось в ВР и сутью принятых законов. Мы ожидаем, что наталкиваясь на критику и напоминания об их европейских обязательствах, власти уступят и пересмотрят свои действия", - сказал он.

"Также нам стоит добиться четких обязательств со стороны украинских властей относительно свободных и честных выборов. Мы будем делать все возможное, чтобы в следующем году на выборах уважали существующих кандидатов. Будем видеть, что возможно сделать со стороны ЕС, чтобы Украина не стала новой Беларусью, теряя и свое будущее, и достижения периода независимости", - продолжил Бильдт.

На вопрос, чего он ожидает от встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник, где будет подниматься украинский вопрос, Бильдт сказал: "Я ожидаю обмена мнениями относительно того, как двигаться дальше. Я думаю, будет высокая поддержка критических замечаний, которые уже были озвучены некоторыми министрами и представителями Совета Европы ОБСЕ, и что мы будем ожидать разъяснений от украинских властей соответствующим европейским органам относительно того, какова причина и почему они это сделали. Также мы будем ожидать отмены законодательства, которое явно противоречит обязательствам, взятым Украиной перед различными европейскими организациями".

Место:
Наши блоги