УкрРус

Шторм на "Черноморке"

Читати українською
  • Шторм на "Черноморке"

Увольнением завершилась забастовка группы журналистов Черноморской телерадиокомпании в Симферополе. В своем аккаунте на Facebook один из лидеров забастовки, известный крымский тележурналист Владимир Андронаки написал: "Наша эпопея подошла к концу. Сегодня, в понедельник, мы подали заявление об увольнении по собственному желанию. Ушли почти все "новости", пара операторов, ну и нас, из других отделов пара человек... Теперь оставшимся в телекомпании решать - работать или не работать бесплатно на спиногрызов с депутатскими значками. А мы свой выбор сделали".

Под "спиногрызами с депутатскими значками", Андронаки, судя по всему, подразумевает народных депутатов Андрея Сенченко и Людмилу Денисову (оба - "Батькивщина"), которые являются учредителями ТРК "Черноморская".

Причиной забастовки стали регулярные задержки зарплаты.

"Задерживать зарплату на ЧТРК начали еще три года назад - после проигрыша Юлии Тимошенко на выборах президента. Ведь ее вассалы в Крыму - Андрей Сенченко, Людмила Денисова и Сергей Велижанский - фактически остались без киевской крыши и бюджетного финансирования. К примеру, при премьерстве Юлии Тимошенко предприятия этой троицы брали кредиты у государственного банка на сотни миллионов гривен - и по сей день не собираются их возвращать. Информация об этом есть в открытых источниках", - сообщил "Обозревателю" корреспондент газеты "События" и участник забастовки Алексей Лохвицкий.

По утверждению Лохвицкого, своим бедственным положением "Черноморка" обязана вовсе не прессингу власти, как о том неоднократно заявляли хозяева телерадиокомпании:

"Слова собственников Черноморской телерадиокомпании и аффилированных ресурсов - газеты "События" и радиостанции "Ассоль" - о том, что сложное положение предприятий связано с "прессингом власти", не соответствуеют действительности. Давайте просто исследуем продукцию, которую сейчас выпускают эти медиа - и все поймем. Большую часть материалов готовят молодые ребята, им еще очень многое следует узнать для производства качественного продукта (при этом не стоит умалять их профессиональные качества и желание работать). Во-вторых, результат ужасного положения ЧТРК, газеты "События" и радио "Ассоль" - назначение так называемого топ-менеджмента: после увольнения "мамы" "Черноморки", многолетнего президента компании Татьяны Красиковой все покатилось вниз по наклонной. Вначале Татьяну Александровну заменила лично Людмила Денисова, ничего не понимающая в медиа-бизнесе, потом пришли ее дочки, в газету назначили некоего Юрия Уманского, которого среди крымских журналистов знают единицы, - правда, он сам себя называет политтехнологом и считает крымских журналистов лохами. Назначили некую Людмилу Журавлеву, которая работала в министерстве финансов АРК в бытность руководителем ведомства Людмилы Денисовой. Назначили руководить радиостанцией некую Ольгу Арваниди, которая до того составляла сетку программ ЧТРК. В-третьих, работа отдела рекламы - тут просто "швах", хоть работают и нормальные ребята, от них результата ноль. Так что нынешнее печальное положение журналистов как раз из трех упомянутых факторов и складывается. Но апофеозом, конечно, стала невыплата денег, неофициальное оформление, "конверты". Это и стало катализатором ситуации - грубо говоря, отношение владельцев и руководства к сотрудникам".

Версию о "руке коварных регионалов" не поддерживает и известный журналист Осман Пашаев, которого мы попросили прокомментировать ситуацию в качестве независимого эксперта:

"Наверное, "коварные регионалы" научили руководство Черноморки договариваться с наемными работниками устно, а потом не выплачивать конвертную часть зарплаты. Возможно, сам Янукович разработал схему увольнения недовольных без выплат обещанного и заменой их на новых рабов - обычно студентов, и так в режиме конвейера. Склонность к мошенничеству у этих людей наблюдалась всегда, еще со времен присвоения авторского названия "Прозрачная власть"... Великолепная технология - оправдывать собственное преступление давлением властей. Безусловно, власть давит на Черноморку в вопросах лицензий на цифровое вещание, но в ситуации с обманом работников власти даже делать ничего не нужно. Владельцы канала сами все сделали за нее".

По утверждению забастовщикова, руководство ЧТРК не намерено идти на компромисс.

"Руководство ЧТРК и её владельцы – народные депутаты А. Сенченко, Л. Денисова и С. Велижанский – многажды клятвенно обещали коллективу погасить долги, однако всякий раз забывали о данном слове.

Пренебрежение интересами сотрудников ЧТРК и нарушение законодательства послужили причиной массовых увольнений. За два года компанию покинуло три четверти её состава. Причём, работники увольнялись, так и не получив своих заработанных денег.

В начале 2013 года возмущение коллектива вылилось в открытую форму протеста: сотрудники потребовали общего собрания и объяснений от руководства. Состоялось собрание, на котором А. Сенченко вновь поведал о том, что власть "щемит" его бизнес, о кризисе в стране и в мире. И, как обычно, пообещал погасить долг, но частично. При этом предупредил: кого такие условия не устраивают – пусть увольняются", - пишет в своем аккаунте на Facebook Владимир Андронаки.

После этого заявления Сенченко группа журналистов обратилась в прокуратуру по факту невыплаты зарплаты, а также подала заявление в милицию по факту финансовых нарушений. В ответ на требования журналистов погасить четырехмесячную задолженность руководство ЧТРК выплатило зарплату за октябрь 2012 г.

Однако дальше нашла коса на камень: руководство ЧТРК не захотело договариваться с бунтовщиками, а те, в свою очередь, не удовлетворились частичной выплатой денег. В результате 7 февраля группа сотрудников ЧТРК объявила забастовку.

На следующий день самых активных участников забастовки охрана не впустила в здание "Черноморки". А когда журналисты вызвали милицию, из помещения ЧТРК начали срочно вывозить документацию, опасаясь обыска и проверки.

Вот как ситуацию обрисовал Алексей Лохвицкий (беседа проходила еще до того как забастовщики подализаявление об увольнении):

"На сегодняшний день борются за свои права на Черноморской телерадиокомпании около 15 человек, в газете "События" - только я.

Держат нейтралитет на ЧТРК - около пяти человек (сейчас трудно сказать), в газете "События" - шесть человек, которые так же страдают от невыплаты зарплаты, на радио "Ассоль" - полный состав.

Активно поддерживают руководство (мы их называем просто штрейхбрейхерами) - те, кто помогает выпускать в эфир и печать материалы и программы, ведет передачи, озвучивает сюжеты. Их около десятка человек, купившихся на грошовые подачки руководства.

Это ориентировочно, быть может, предателей и меньше. Сейчас руководство медиа-ресурсов строчит какие-то приказы о несоответствии бунтующих сотрудников, о выговорах, дает деньги тем, кто не бунтует, дразня таким образом несогласных. Кроме того, руководство многих лишает работы - просто закрывает их программы, или не дает делать сюжеты. Кроме того, руководство программы ограничивает допуск бунтующих сотрудников на рабочие места, не допуская их на предприятия (в частности, была закрыта программа Владимира Андронаки "Потому что" - ред.). Кроме того, руководством предприятий ограничивается допуск в социальные сети, где мы можем рассказывать о ситуации в наших медиа. Людям угрожают судом за организацию законной забастовки. Ну, а перспективы у нас одни - правовым путем идти до победного конца, то есть получения всех положенных, заработанных нами денег. Другого пути нет - позади наша совесть и голодные семьи".

Народный депутат Людмила Денисова, правда, придерживается другой версии событий, которую она изложила в комментарии "Обозревателю":

"На Черноморской ТРК работает 100 человек. Забастовщиков - семь. Есть присоединившиеся к одному жалобщику - Владимиру Петровичу Андронаки - инициатору акции. В январе мы получили результаты проверки, что группой лиц на ЧТРК осуществлялись так называемые "леваки", когда, используя оборудование ЧТРК, выполняли заказы на сторону. То есть, за это получали от заказчиков гонорары непосредственно отдельные работники ЧТРК, а не компания. Один из учредителей ТРК проводил собрание, и было сказано, что установлены такие факты. Было сказно также, что будут приняты меры наказания к этим работникам. После этого все и началось.

Но ЧТРК как работала, так и работает, как выходили программы, так и выходят - 24 часа в сутки. В эфире как были новости, так они и идут. На сегодняшний день те работники, которых не устраивает такой подход учредителей (если компания работает, то деньги должны вноситься в компанию, и в том числе должна выплачиваться своевременная заработная плата всем, а не устраивать какие-то спецзаказы левые), то такие работники могут написать заявление и уйти - что они и сделали.

Конечно, есть трудности - они есть везде. Так, ГТРК "Крым" свела свой эфир до 6 часов, там идут массовые сокращения работников. Мы же работаем 24 часа, мы вещаем на спутники, вещаем в онлайн, и никакие гонения на оппозиционный канал со стороны власти не приведут к закрытию канала.

Забастовщики сами себе сделали плохо. Поймите, если забастовка целой компании - то тогда не работает телеканал. Наш канал не прекращал работать ни на минуту. Это всего лишь группа людей. Одни - которые организовали леваки - сразу же ушли, потому что поняли, что здесь они работать не смогут. Так как были пойманы на том, что осуществляли незаконные действия. А те, кто не захотел расставаться - они еще и привлекают остальных. В целом этот коллектив свелся до семи человек. Из ста. Это, конечно, будоражило компанию, но - мы работаем".

12 февраля экс-забастовщики дают в Симферополе пресс-конференцию, которая, по словам Владимира Андронаки, поставит точку на нашей забастовке, но не на расследовании финансовых махинаций на ЧТРК. В пресс-релизе участников пресс-конференции сказано:

"Чего мы сумели добиться? За время конфликта с руководством ЧТРК большому числу сотрудников, уволившихся в предыдущие годы, была выплачена часть долга. За последние три недели была погашена задолженность за октябрь и частично за ноябрь 2012 года. Прокуратура и МВД продолжают разбираться в финансовых махинациях в ЧТРК. И конечно, мы можем говорить о моральной победе над владельцами – олигархами, которые струсили, проявили мстительность, алчность, мелочность и злобу в отношении тех, кто смеет отстаивать свои права. Мы показали коллегам по компании, что можно и нужно отстаивать свои права и честь".

Наши блоги