УкрРус

На сторону Луценко встал сказочник Сашко Лирник

Читати українською
  • На сторону Луценко встал сказочник Сашко Лирник

Известные украинские писатели, политики и музыканты призвали противодействовать издевательствам, которым подвергается бывший министр внутренних дел Юрий Луценко в стенах тюрьмы.

Соответствущее обращение к национальным и международным правозащитным организациям публикует пресс-служба "Народной самообороны".

Авторы заявления утверждают, что последние события (резкое ухудшение здоровья Луценко вследствие транспортировки его из больницы в колонию. - ред.), свидетельствуют о намерении власти физически устранить оппозиционера.

"Требуем немедленного возвращения политического заключенного Юрия Луценко в больницу и обеспечения ему должного медицинского ухода в послеоперационный период", - пишут они.

Писатели, политики и музыканты обратились к национальным и международным правозащитным организациям, международному сообществу с призывом добиваться от украинской власти прекратить физическое уничтожение Юрия Луценко и освободить его из мест лишения свободы.

Как информирует "Народная самооборона", заявление подписали писатель, лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр, заслуженная артистка Украины Анжелика Рудницкая, нардепы Александр Бригинец и Александр Доний, музыкант из группы "От Винта" Юрий Журавель, сказочник Александр Власюк (Лирник Сашко), музыканты группы "KOZAK SYSTEM" Владимир Шерстюк и Иван Леньо.

Напомним, Юрия Луценко прооперировали в киевской клинике "Обериг". Утром 30 января экс-главу МВД перевезли из больницы в колонию, не уведомив ни его защитников, ни родственников.

Супруга Луценко обратилась с просьбой к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской вмешаться в ситуацию с этапированием экс-министра из киевской клиники обратно в колонию. Ирина Луценко заявила, что расценивает вывоз мужа из больницы как покушение на его жизнь.

Наши блоги