УкрРус

Кузьмин: Тимошенко доставят на суд по Щербаню только после выписки из больницы

  • Кузьмин: Тимошенко доставят на суд по Щербаню только после выписки из больницы

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает, что экс-премьер Юлия Тимошенко будет доставлена в суд по делу об убийстве Евгения Щербаня только после выписки из ЦКБ №5 в Харькове, в которой она находится больше года.

Об этом он заявил в интервью Forbes.

Замгенпрокурора напомнил норму УПК, согласно которой подследственный, находящийся в клинике и отказывающийся принимать участие в следственном действии, не может быть насильно доставлен в суд.

"В УПК это четко зафиксировано, это прямая норма закона, нарушить ее никто не имеет права. Более того, такое нарушение, допущенное должностным лицом, является преступлением, поэтому осужденная Тимошенко не будет доставлена в суд, пока врачи не выпишут ее из больницы", - отметил Кузьмин.

Отвечая на вопрос, успеет ли ГПУ закончить следствие по делу Щербаня и передать материалы в суд до истечения 5-месячного срока расследования (18 июня), Ренат Кузьмин сказал следующее: "Это зависит от того, какую позицию займут Юлия Тимошенко и ее защита, а также от того, возникнут ли дополнительные осложнения по этому делу. Если не будет умышленного затягивания расследования защитой Тимошенко, то Генпрокуратура успеет закончить расследование в срок"

Он напомнил, что экс-премьер все время демонстрирует тяжелую продолжительную болезнь, которая препятствует ей принимать участие в следственных действиях.

"Она может так себя вести очень долго. В случае, если болезнь не будет мешать Тимошенко, следователь допросит ее в качестве подозреваемого и продолжит выполнение следственных действий", - заявил Кузьмин, добавив, что единственная цель лидера оппозиции - ввести в заблуждение общественность, иностранных послов и продемонстрировать миру "ужасы режима".

Как сообщал "Обозреватель", 15 мая в Печерском районном суде Киева в режиме видеоконференциидопросили главного свидетеля обвинения по делу Щербаня экс-советника Павла Лазаренко Петра Кириченко. Он заявил, что считает экс-премьера Юлию Тимошенко и Лазаренко заказчиками убийства Щербаня.

Кроме Кириченко, по состоянию на сегодняшний день в суде были допрошены 6 свидетелей по делу: граждане Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, донецкий экс-губернатор Владимир Щербань, нардеп от "Батьківщини" Александра Кужель, бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Наши блоги