УкрРус

Президент Чехии: Украиной до сих пор владела шайка гангстеров

  • Президент Чехии: Украиной до сих пор владела шайка гангстеров
    AFP

Перед новым президентом Украины стоят непростые задачи, считает чешский президент Милош Земан. Об этом он заявил в понедельник, 9 июня, во время дебатов со студентами вузов в городе Либерец, передает Радио Свобода.

Как сообщают чешские СМИ, в выступлении Земан подчеркнул, что Украиной до сих пор "владели различные группы гангстеров, обогащались благодаря ряду сомнительных операций с просверлением газопроводов включительно". Действовали и группы, "которые не стыдились наемных убийц", ведь это был "обычный метод общения между местными политиками", - сказал Земан.

По его словам, самой большой опасностью для Украины сейчас является "угроза экономического банкротства, гражданская война и российское вторжение", а потому Петра Порошенко "ждут нелегкие времена".

По мнению Земана, "единственный путь, который может успокоить ситуацию в Украине, это децентрализация", предоставление регионам большей самостоятельности.

Нужно также быть внимательным в диалоге с российским президентом Владимиром Путиным. Земан и сравнил последнего с шахматистом. "Если вы допуститесь ошибки, будьте уверены, он ее использует. Поэтому рецепт прост: не делайте лишних ошибок ", - добавил в разговоре с чешскими студентами Земан.

Президент Чехии не приезжал на инаугурацию новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Как объясняли в чешском правительстве, причина - перегрузка графика работы чешского главы государства.

Чехию представлял министр иностранных дел Любомир Заоралек.

Наши блоги