УкрРус

Президент держится в поле национальных интересов – Фесенко

Читати українською
  • Президент держится в поле национальных интересов – Фесенко

В треугольнике отношений Украина-Россия-Евросоюз глава государства "держится в поле национальных интересов". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Европейская интеграция – интерес Украины. Это зафиксировано в законодательстве. Но абсолютно очевидно, что Украина заинтересована в том, чтобы иметь партнерские отношения одновременно и с Евросоюзом, и с Россией. Поэтому нужно искать баланс интересов", - сказал политолог.

В этом контексте он призвал не называть "торгом" переговоры на уровне высшего руководства России и Украины. "Если отбросить циничную форму, на самом деле речь идет о реализации национальных экономических и политических интересов", - подчеркнул Фесенко.

Он напомнил о том, что Президент Янукович в 2010-2011 годах озвучивал формулу "3+1", означающую, что "мы должны двигаться путем евроинтеграции, но с Россией искать такие формы партнерства, которые бы не противоречили этой интеграции".

В настоящий момент "мы не имеем четкой информации о содержании переговоров с Путиным, но по косвенным признакам мы видим, что в Таможенный союз никто вступать не собирается. В этом смысле Янукович держится в поле национальных интересов. Он пытается найти тот самый баланс интересов, но не за счет рисков для национальных интересов. Таможенный союз нарушает этот баланс", - убежден политолог.

Напомним, ранее Фесенко заверил в том, что вильнюсский саммит никто не сорвет и предупредил о том, что безвизовый режим с ЕС Украине будет предоставлен нескоро.

Наши блоги