УкрРус

Верховная Рада Украины приняла закон о восстановлении Конституции 2004

Читати українською
  • Верховная Рада Украины приняла закон о восстановлении Конституции 2004
    Зеркало Недели

"Сейчас Верховная Рада будет принимать судьбоносное решение о восстановлении конституционного строя и правопорядка в стране, об отмене диктаторских полномочий президента Януковича и возвращение власти украинскому парламенту, который избирался украинским народом", - отметил Арсений Яценюк с парламентской трибуны перед началом голосования за восстановление Конституции 2004 года. Об этом сообщила пресс-служба ВО "Батьківщина".

По его словам, после принятия этого решения Верховная Рада как единственный законодательный орган в стране "наконец от имени народа Украины получит полномочия на назначение правительства, всех членов правительства, влияние на правоохранительную, судебную и другие ветви власти".

"Верховная Рада перестанет быть подразделением администрации президента. Верховная Рада сможет реализовать то, на что полагается Майдан и чего требует украинский народ - права, справедливости и достоинства", - сказал Арсений Яценюк.

Он напомнил, что в 2010 году действующий президент избирался по Конституции 2004 года, " но вследствие конституционного заговора Конституционного суда было безосновательно и незаконно отменены отдельные положения украинской Конституции ": "Не был принят ни один законодательный акт, который бы восстанавливал Конституцию 1996 года. Не было ни одного легитимного решения, которое бы давало возможность пользоваться теми полномочиями, которыми незаконно пользовался действующий президент в течение последних 3,5 лет. Сейчас голосование за закон Украины о возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины в целом восстанавливает редакцию Конституции 2004 года ".

Законопроект предусматривает возможность в парламенте сформировать коалицию депутатских фракций, как фракциями, так и отдельными народными депутатами. Так было определено решением КС в 2010 году.

" Также по этому закону четко предусмотрено, что Верховная Рада будет осуществлять свои полномочия до октября 2017 " , - отметил Арсений Яценюк.

Согласно проекту закона также предусматривается отмена в пятидневный срок около 80 законодательных актов, "которые были незаконно приняты 2010 и 2011 года и наделяли президента чрезмерными полномочиями", - заявил Яценюк.

"Это всего лишь первый шаг к восстановлению права и справедливости в нашей стране. Нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы принести мир и стабильность в Украине, чтобы восстановить Украину, привлечь к ответственности каждого, хочу подчеркнуть - каждого, кто отдавал незаконные приказы, убивал и издевался над людьми. И здесь роль украинского парламента является определяющей ", - подчеркнул он.

" Народные депутаты Украины после голосования за восстановление Конституции 2004, наконец, действительно станут людьми, которые представляют волю и интересы украинского народа", - добавил Арсений Яценюк.

Верховная Рада приняла проект Закона Украины о восстановлении действия некоторых положений Конституции 2004 года. За проголосовали 386 депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", глава фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге заявил, что возврат к Конституции 2004 года лишит оппозицию права формировать Кабмин.

Наши блоги