УкрРус

МИД отреагировал на вступление в силу позорного приговора Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество принять меры для усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом сказано в заявлении МИД, обнародованном в связи со вступлением в силу приговора российского суда по Савченко.

"МИД Украины выражает решительный и категорический протест в связи со вступлением в силу незаконно вынесенного позорного обвинительного приговора в отношении Надежды Савченко... Призываем международное сообщество принять меры для усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения Савченко, совместно выступить в защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Кремля против Украины", - сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что в деле Савченко Москва пренебрегает основополагающими нормами и принципами международного права в области защиты прав и свобод человека.

"Требуем от российской стороны наконец вспомнить о всех международных обязательствах, которые она брала на себя в качестве постоянного члена СБ ООН, члена ОБСЕ, Совета Европы, в рамках Нормандского формата и в соответствии с Минском договоренностями и, следуя им, немедленно освободить Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение в Украину", - добавили дипломаты.

Как сообщал "Обозреватель", российский суд приговорил украинскую летчицу к 22 годам тюремного заключения, 5 апреля приговор Савченко вступил в силу.

Наши блоги