УкрРус

Шлапак: Прокуратуре следует поинтересоваться, где путевки для киевских детей

Читати українською
  • Шлапак: Прокуратуре следует поинтересоваться, где путевки для киевских детей

Отсутствие обеспечения киевских детей социально уязвимых категорий путевками на летнее оздоровление со стороны Министерства социальной политики требует внимания Генеральной прокуратуры. В этом убеждена Председатель Постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак, на эту проблему политик в который раз обращает внимание в своем блоге.

"О том, что с финансированием путевок для детей-чернобыльцев есть проблемы, я говорила еще в конце весны. Я писала об этом и в июне, и в июле... Однако из Минсоцполитики мне, сначала, вообще не отвечали. Затем объяснили, что мое письмо, якобы "потерялось" и ответ будет позже. Теперь снова тишина", - отмечает Алла Шлапак.

Депутат акцентирует внимание на том, что согласно Закону Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей", отпускная смена должна длиться не менее 14 дней, а оздоровительная смена - не менее 21 дня. Учитывая это, по ее словам, Министерство социальной политики, которое до сих пор не выделило путевок для киевских детей, и при этом никак не объяснило данный факт - откровенно нарушает нормы закона.

Учитывая факты злоупотреблений по обеспечению путевками детей социальных категорий, которые имели место во Львовской области, Алла Шлапак обеспокоена, что подобные нарушения могут быть и по отношению к киевлянам.

"На сегодняшний день позиция Минсоцполитики остается непонятной - путевок для столичных детей так и нет, ответов на официальные обращения - нет. Зато сама министр красноречиво заявляет об "особых акцентах", которые ее ведомство делает на оздоровлении и отдыхе детей социальных категорий, в том числе и чернобыльцев. Львовская облпрокуратура уже возбудила дела против чиновников из Червоногарда и Жидачивского района, которые отправляли своих детей в "Артек" за государственные средства. А потому я считаю необходимым обратиться с аналогичным запросом касательно Киева в Генпрокуратуру", - подчеркивает Алла Шлапак.

Напомним, что в 2013 году оздоровления и санаторно-курортного лечения требуют 902 киевских ребенка, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них: детей в группах - 425, детей в сопровождении одного из родителей - 477. Средства на путевки для данной категории детей выделяются из госбюджета, и соответственно, закупить и предоставить их вовремя - прямая обязанность Министерства социальной политики Украины.

В результате парламентских слушаний по вопросам оздоровления детей и молодежи, состоявшихся 3 апреля 2013, было принято решение рекомендовать Генеральной прокуратуре Украины "обеспечить надзор над соблюдением законодательства относительно оздоровления и отдыха детей".

Наши блоги