УкрРус

Чалый порекомендовал Порошенко судиться с Россией за Крым

  • Чалый порекомендовал Порошенко судиться с Россией за Крым

Вопрос возвращения Крыма под контроль Украины должен стать предметом рассмотрения в Международном суде ООН. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, бывший Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, Президент Grant Thornton Ukraine Александр Чалый.

"Де-юре Крым остается территорией Украины. Голосование в ООН показало беспрецедентную поддержку такой позиции Украины. Но мы должны признать реальность - де-факто Крым сегодня контролируется Российской Федерацией", - сказал он.

Исходя из этого, Чалый считает целесообразным для Украины обратиться в Международный суд ООН с иском в отношении восстановления своего суверенитета на полуострове де-факто. "Безусловно, Российская Федерация – правопреемник Советского Союза. Но ни Советский Союз, ни современная Россия никогда не давали согласия на то, чтобы предстать перед международным судом общей юрисдикции, особенно в территориальных вопросах", - рассказал Чалый.

В то же время дипломат убежден: "Мы должны были бы убеждать Российскую Федерацию сделать это, потому что это продемонстрировало бы, что мы стоим на основах верховенства международного права". "Если Россия откажется идти в Гаагу, на мой взгляд, Украина будет иметь большое преимущество – она исчерпает все возможности разрешить конфликт цивилизованным, юридическим путем, что даст нам возможность в дальнейшем использовать другие юридические механизмы, другие политические пути", - уверен Чалый.

В то же время Чалый заявил, что вопрос силового варианта возвращения Крыма "несвоевременен".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги