УкрРус

Клинтон: Украина может подписать ассоциацию с ЕС, сохранив дружбу с РФ

Читати українською
  • Клинтон: Украина может подписать ассоциацию с ЕС, сохранив дружбу с РФ
    РИА Новости

Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и сохранить партнерские отношения с Россией, считает 42-й Президент США (1993-2001 гг.) Билл Клинтон, сообщает пресс-служба ялтинской европейской стратегии.

Об этом бывший американский лидер заявил во время дискуссии "Завтрашний мир глазами создателей сегодняшнего дня" на 10- й ежегодной встрече YES "Украина и мир в эпоху перемен : факторы успеха" в пятницу в Ливадийском дворце в Крыму.

"Я думаю, что вы можете прекрасно существовать с Россией и быть в ассоциации с Евросоюзом или быть членом Евросоюза. В вашей истории были хорошие примеры взаимодействия и с той, и с другой стороной", – сказал бывший американский лидер.

Со своей стороны экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Украина – страна "поразительного потенциала: в экономике, географии, ориентирована на Европу в своем мышлении".

"Я надеюсь, вы можете свести все это воедино. Я согласен с президентом Клинтоном: мы будем с вами, и мы поможем вам на этом пути. Определенные проблемы придется преодолеть по пути к соглашению об ассоциации. Я бы хотел, чтобы оно было подписано и перед вами открылась дверь в будущее", – отметил экс-премьер Великобритании.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

4 сентября Янукович сообщил, что в ближайшие недели должны быть принятысущественные изменения в законы относительно правоохранительной системы.

Наши блоги