УкрРус

Чтобы убедиться, что у тебя под ногами, надо в это вступить

Читати українською
  • Чтобы убедиться, что у тебя под ногами, надо в это вступить

На "Свободе слова" рисовали европейский пейзаж на российском фоне

Осенний сезон Андрей Куликов решил начать по-военному, ведь на носу война в Сирии. Спросите, как это касается нас? А вот так и касается: мир снова разделен, и нам надо кумекать, какой же геополитический вектор избрать. Что нам милее - Восток или Запад? А тут еще глобальный экономический кризис поджимает и грозит перерасти в глобальный политический. Короче, с кем вы, мастера украинской политики, а разом с ними и украинский народ?

Эксперты сознались, что вроде бы с геополитическим вектором уже решили, а двигаться в сторону России – будет каюк, беда лишь, что мы живем по принципу "в своей хате своя правда", и нами руководят сплошь Викторы.

Владимир Фесенко внес поправку: украинская идеология – "наша хата с краю", а движемся мы по принципу "шаг вперед, шаг влево, а то и назад". Да и общество надо убеждать – оно у нас какое-то недориентированное. Дмитрий Джангиров предрек, что вступив в Европу, мы вступим в дерьмо и окажемся в компании Ливии, Сирии, Египта. Татьяне Силиной все же хотелось демократии: Европа и только Европа, а Вячеслав Пиховшек объяснил, что Европа – это стратегия, Таможенный же союз вылезет нам тактикой.

Как бы то ни было, 62% зрителей поддержали подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.

Украина – лакомый шмат

Рассказать все про день грядущий был призван министр иностранных дел Леонид Кожара, который выглядел нарочито взволнованным. А волновали его события в Сирии, и в частности применение оружия массового уничтожения. Он призвал предотвратить катастрофу и обеспечить безопасность наших граждан в этой стране. Кожара принялся излагать и споткнулся о Совет Безопасности ООН – долго не мог выговорить, но Куликов ему помог.

Что до наших граждан в Сирии, то 700 эвакуированы, а 400 осталось, доложил Кожара, и тут же ведущий перекинул его внимание на торговый конфликт с Россией. И раньше разрешали подобные конфликты, разрешим и сейчас, заверил министр. Камера подхватила Петра Порошенко, который выглядел собранно, но глядел зло.

А на лице Кожары появилась улыбка: ведь наезды на Украину подтверждают к ней интерес, такой уж мы лакомый кусочек для всех! Дипломатическим языком вы владеете блестяще, отметил Куликов.

Вопрос стратегического противостояния нам навязывается извне, продолжил министр. На самом деле все и всех мы прекрасно совместим. Свободная торговля – это будущее, и негоже ставить какие-либо барьеры. Пусть за нас борются, а нам своим путем шлепать.

Кожару поблагодарили и отпустили на все четыре стороны. Уходил он как-то нерешительно, видать, полностью не излил душу.

Азаров не сможет пилотировать английский самолет

К микрофону вышел Петр Порошенко. На лице – железная маска. Когда заговорил, слегка помягчал. Он не стал рассказывать про шоколад (хотя ведущего интересовала конкретика), а перечислил договоры, подписанные с Россией о стратегическом партнерстве, свободной торговле и пр. Все отрегулировано! Остается лишь придерживаться данного слова.

Не имеет права Россия вводить какие-либо санкции против нас! – настаивал Порошенко. Спиридон Килинкаров пробуравил его недоверчивой ухмылкой. Порошенко перешел на проценты и подчеркнул открытость, которую неуклонно демонстрирует Украина. Хотите проверять – проверяйте. Мы вам все предоставим в ту же секунду.

Порошенко все еще хотел говорить, но ведущий передал слово Пиховшеку, поинтересовавшемуся делами на его предприятии в Липецке. "Рошен" - это бренд, парировал Порошенко, и он пользуется доверием во всей Европе, включая Испанию и Германию. Но мешает таможенный барьер, который взвинчивает цену. Наш продукт – высочайшего уровня. В этом удостоверились и Казахстан, и Белоруссия. Проблема одна – это украинский продукт, и она – с политическим душком.

Порошенко сравнил украинское правительство с британским пилотом – у того расписаны действия на сотни возможных случаев, а правительство регулярно оказывается пойманным врасплох. Гость признался, что у него нет ни малейших претензий к России. Но этот конфликт увеличивает число украинцев, поддерживающих движение в Европу.

Не надо считать народ пятой колонной

Спиридону Килинкарову ведущий подкинул референдум, а тот заявил, что это типично европейский метод. Но в ЕС нас никто не зовет, а в ТС зовут. Именно туда направлен курс коммунистов, и они его не меняют подобно Регионам... Стали спорить про референдум: когда же его пообещал Янукович – нынче или перед вступлением в ЕС. Килинкаров заявил, что коммунистам милей референдум о вступлении в ТС.

В XXI веке мир изменился, сообщил Килинкаров. И Украина перестала быть субъектом переговорных процессов, превратившись в субъекта деятельности. Вот надо и смотреть, что мы экспортируем и в какие страны. Бензин же мы импортируем... Серый импорт! - воскликнул Фесенко.

Продукцию машиностроения продавать в Европу мы не сможем, продолжал атаку Килинкаров. А самолеты с американцами будем строить? Чтобы импортировать молоко, нам нужна бесконтактная дойка!.. Килинкаров признался, что любит конфеты "Рошен", но укорил Порошенко за строительство фабрик за рубежом. Останемся с конфетами, но без рабочих мест... Своим напором Килинкаров развеселил даже Порошенко.

Не надо считать народ пятой колонной, провозгласил на сладкое Килинкаров. Если бы политики были бы умными, народ не был таким бедным.

Власть можно и лупить, и с ней сотрудничать

Сергей Соболев начал с того, что поводов для референдумов было немало, но никто их не проводил. С Россией у нас зона свободной торговли, а закрывается завод за заводом. Но главная беда в том, что правительство Азарова смотрит сквозь пальцы на серый бизнес.

По Порошенко переговоры с Россией должно вести правительство, заметил Соболев, а оно не мычит, не телится. Но сама Россия не торгует в рамках ТС, весь объем составляет 6%. Но хватит о торговле, лучше поговорим о святом, предложил Соболев. История взаимоотношений пишется не в учебниках, а добрые контакты с Россией прежде закреплялись киевским тортом – в основе всего отношения между людьми.

В ТС может тянуть тех, кто предпочитает решать проблемы не в суде, а давить и править, продолжил Соболев... Ирина Гаврилова услышала диссонанс в его речах: сейчас вы кроете власть, а завтра будете с ней сотрудничать в евроинтеграции! Но Соболев признался, что не видит диссонанса, и продолжить крыть.

С попаданием на европейский рынок появится конкуренция, предрек гость, и никаких войн и диктата не будет. А в Европе мы можем толкать высокотехнологическую продукцию, и с "Боингом" нам сотрудничать по плечу. Не подписывать лишь соглашения, а искать экономический интерес.

Концентрировать политическую волю и интеллект

Анатолий Кинах сразу оговорился, что нынешний выбор повлияет на жизнь наших детей и внуков. Но выбор-то уже сделан, и он зафиксирован в кипе документов. И украинские граждане должны это понять... Кинах принялся привычно рубить про цивилизованные и цивилизационные интересы.

Наша вина и беда в том, что мы не модифицировали нефтеперерабатывающие заводы, провозгласил гость. В отношениях же с Россией нам необходимо выстоять, искать сектора на международном рынке, концентрировать политическую волю и интеллект. Но интеграция – это еще и более жесткая конкуренция...

Ольга Мусафирова напомнила конфликт в Азовском море: с нашей стороны - четверо погибших, а виновные, по-видимому, гуляют на свободе. Может, пора проделать демаркацию?.. Надо более резко поставить вопрос по поводу трагедии, заявил политик. Это очередной тест, который необходимо решить с позитивным результатом. Сам Кинах пообещал поспособствовать.

Да государство не защищает ни простых граждан, ни могучих предпринимателей, заметила Силина. А как дела с зоной свободной торговли? Кинах признался, что его тоже волнует этот вопрос. И в машиностроении ситуация тревожная, ведь экспорт – сплошь в Россию. Государство не может оставаться в стороне.

Кинах предложил не употреблять термин "торговая война", но конфликты призвал немедленно решать. А Соболев зря обвиняет: по "Рошену" переговоры велись, была отправлена делегация. Но выяснилось, что конфликт политический... Вот подпишем ассоциацию с Европой, легче станет разговаривать и с Россией.

Для кого "Свобода" представляет наибольшую опасность?

Последним оратором стал Олег Панькевич из "Свободы". Против Украины ведется война – со стороны России, и она ведется со времен Российской империи, заявил он. Значит, надо двигаться в Европу и делать ей свои предложения. Надо определиться с единым вектором, но пока заявления не подтверждаются конкретикой. "Свобода" готова голосовать за законы о евроинтеграции, а как власть? Царев и Колесниченко явно тянут в другую сторону, да и вообще Регионы шатаются. Им же не нужны европейские законы! Их цель – лишь удержаться у власти.

Янина Соколовская напомнила о данных, согласно которым "Свобода" при голосовании дула в одну дуду с Регионами чаще, чем с "Батькивщиной". Это ничего не значит, никаких договоренностей с властью не было и нет, пояснил Панькевич. А "Свобода" представляет наибольшую опасность именно для правящего режима.

Пиховшек попросил Панькевича не трогать хасидов в Умани: про жидов поговорите в следующем году. Панькевич припомнил негативные проявления и массовое хулиганство, которым надо положить конец. А как дела с сексуальными меньшинствами? – поинтересовалась Гаврилова. Панькевич выглядел заметно задолбанным и что-то залепетал про христианские ценности и пообещал вести переговоры. Вот вы и получите в своем брюссельском офисе, заметил Джангиров, и про геев, и про жидов, и про сланцевый газ... В Брюсселе "Свобода" будет информировать про свою правдивую деятельность, заверил Панькевич.

В финале эксперты пообещали судьбоносную осень, отметили, что на Украину началась охота, а не так, как говорил Кожара: мол, девку сватают, а она носом крутит, - предрекли, что проблемы с Россией будут расти, как снежный ком, признали, что Вильнюсом отношения с Европой не заканчиваются, а только начинаются, напомнили, что позитив не бывает без негатива и что надо защищать наши интересы.

Джангиров призвал не верить в патриотизм олигархов, Порошенко в том числе, ведь он создает рабочие места в России: так что давайте вступим в дерьмо и убедимся в этом! Все, что нас не убивает, делает нас сильнее, напомнила Мусафирова. Соколовская поведала о двух селах, которые спорят, какое круче: одно, с названием, похожим на "халепу", назвало себя колыбелью трипольской цивилизации, а второе отнесло себя к цивилизации европейской. Вот и выбираем между Халепой и Европой...

Наши блоги