УкрРус

СМИ рассказали о "ФСБшнике Андрее", который вел переговоры с Савченко в Минске

8.9т
Таинственный ФСБшник Андрей
Таинственный ФСБшник Андрей

Представитель России ведет параллельные переговоры об освобождении заложников не в рамках Трехсторонней контактной группы, но и с нардепом Надеждой Савченко, которая в Минске провела встречу с главарями террористов "ДНР" и "ЛНР".

Как пишет УП, об этом сообщили собеседники в трехсторонней контактной группе в ответ на вопрос, есть ли в гуманитарной подгруппе с российской стороны человек по имени Андрей, который встречался с Савченко и главарями боевиков 7 декабря.

"Такой человек в подгруппе есть. Официальный представитель РФ в подгруппе - заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Степанов. Но он давно не приезжает, наверное занимается гумконвоями. А приезжает Андрей, который себя называет представителем МЧС. Хотя потом стало очевидно, что он представитель ФСБ", - сказал собеседник.

Также участник переговоров подтвердил, что 7 декабря (когда Савченко встречалась с главарями боевиков. – Ред.) этот представитель России по имени Андрей пришел на заседание с опозданием на 30 минут.

"А когда украинская сторона объявила предложение отдать 228 человек, о которых они заявляли, в обмен на немедленное освобождение 42 человек, заявленных ею, этот Андрей встал и ушел с заседания. То есть он покинул официальное заседание группы", - сказал собеседник.

Тот же россиянин Андрей при обмене пленного Владимира Жемчугова, появился на территории Украины со стороны оккупированных территорий, что является нарушением украинского законодательства.

"Украинская сторона 21 декабря поставит вопрос к Грызлову (представитель РФ в трехсторонней контактной группе) и в ОБСЕ о том, как они относятся к тому, что российские представители ведут параллельные переговоры", - сообщил собеседник.

Напомним, что в Трехстороннюю контактную группу входят Украина, Россия и ОБСЕ, которая является модератором и обязательным участником. Представители боевиков ОРДО и ОРЛО являются только приглашенными и не могут быть полноправными участниками переговоров.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко во время тайного визита в Минск встречалась с лидерами террористов "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Позже Савченко сама рассказала о встрече с лидерами "ДНР-ЛНР". По ее словам, встреча была призвана "усилить минский формат" и посвящалась обмену пленными.

Ранее источник "Обозревателя" рассказал, как Савченко вела себя на переговорах с главарями террористов.

Наши блоги