УкрРус

Рассмотрение изменений в Конституцию в Верховной Раде: онлайн трансляция

обновлено от 14:00Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины

В четверг, 16 июля, Верховная Рада на пленарном заседании рассмотрит направление на вывод Конституционного суда законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти и назначение очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября (проект постановления №2148а).

Об этом говорится в повестке дня парламента.

В доработанном законопроекте предлагается внести в Переходные положения Конституции норму о том, что статус отдельных районов Донбасса определяется отдельным законом.

"Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької і Луганської областей визначаються окремим законом", – говорится в проекте изменений в Переходные положения Основного закона.

То есть, норму об особенностях местного самоуправления на части территории Донбасса в Конституцию предлагается внести, но конкретный статус будет определен другим законом.

Ранее такая норма содержалась лишь в Заключительных и переходных положениях закона об изменениях в Конституцию, а в сам текст Конституции вносить ее не предполагалось.

Профильный комитет дал положительный вывод о доработанном законопроекте.

"Законопроектом учтен Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В соответствии с этим в законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом", – сказано в выводах комитета.

Заседание Верховной Рады началось в 12.30. До этого, в кулуарах Парламента стало известно, что часть коалиции не будет голосовать за изменения в Конституцию

Так, не поддержит изменения Радикальная партия Олега Ляшко и фракция "Самопоміч".

Президент Украины Петр Порошенко лично прибыл в Раду для того, чтобы призвать депутатов проголосовать за новую Конституцию.

В своем выступлении Порошенко заявил, что, несмотря на то, что ровно четверть века назад, 16 июля 1990, Верховный Совет Украинской PCP принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, сегодня Украина снова переживает решающие времена.

Говоря о роли перфектов, Порошенко заявил, что они не будут никем руководить, а только проводить контроль процессов на местах.

Кроме того, Президент сообщил, что ни одна политическая сила в Украине не будет иметь вооруженных формирований.

Глава государства также призвал конституционную комиссию обратить внимание на вопрос Крыма в новой Конституции.

Порошенко заявил, что внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает усиление президентской ветви власти путем получения права роспуска местных советов.

В итоге, Верховная Рада проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны.

За соответствующее решение в четверг проголосовали 288 народных депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", полномоченная Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд после общения с лидерами коалиции заявила, что Верховная Рада проголосует в четверг законы из "пакета МВФ" и приступит к изменению Конституции относительно децентрализации и "особого статуса" оккупированных территорий.

Наши блоги