УкрРус

Правозащитники пожаловались на новые правила въезда в Крым

  • Правозащитница Александра Крыленкова
    Правозащитница Александра Крыленкова
    vk.com

Координатор "Крымской полевой миссии" по правам человека Александра Крыленкова считает, что правила въезда на полуостров, предложенные Кабмином Украины, создают "информационную блокаду для Крыма".

Об этом она рассказала в комментарии для "Крым.Реалии".

"Для получения специального разрешения для въезда на полуостров существует ограниченный и закрытый список оснований, на которых люди могут получить эти разрешения. В них нет ни правозащитной работы, ни журналистской, нет оснований ни для каких-либо независимых организаций. Въезд возможен только для частных лиц, у которых там недвижимость или родственники. Таким образом, ни журналисты, ни правозащитники, ни юристы из других стран не могут легально попасть на территорию Крыма", - сказала Крыленкова.

С ней солидарен и советник главы Министерства информационной политики Украины Сергей Костинский. По его словам, новые правила мешают присутствию иностранных журналистов в Крыму.

Костинский отметил, что Министерство намерено предложить Кабмину внести ряд изменений в утвержденные правила посещения Крыма.

Однако в Госпогранслужбе Украины заверяют, что проблемы нет, и как иностранные журналисты, так и правозащитники беспрепятственно могут попасть на территорию полуострова.

"Они (иностранные журналисты. - Ред.) могут въезжать на общих основаниях. Отдельно въезд с учетом профессиональной деятельности не прописан в постановлении, потому что он не был прописан в законе о статусе Крыма как оккупированной территории", – заявил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Напомним, правительство Украины 4 июня 2015 года утвердило правила, согласно которым, граждане страны могут въезжать и выезжать в Крым и из Крыма по загранпаспортам.

Ранее "Обозреватель" писал о жалобах со стороны правозащитников на новые правила въезда в Крым.

Наши блоги