УкрРус

Ганапольский о Крыме и Донбассе: Путин решает проблемы деньгами или силой

18.1т
  • Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин решает проблемы либо деньгами, либо силой.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил журналист Матвей Ганапольский, комментируя ситуация в анексированном Крыму и на Донбассе, где РФ развязала вооруженный конфликт.

"Путин, безусловно, не стратег, Путин делает все по автоматике. Вот, возникла какая-то проблема, нужно эту проблему преодолеть либо деньгами, либо силой. И вот, деньги или сила – это те вещи, которые доминируют в его понимании. Например, с тем же Донбассом или с тем же Крымом. Вот видите, он пытается взять Крым деньгами: повысим вам пенсии... А Донбасс – силой: будем стрелять по Украине, пока вы не согласитесь на наши условия с точки зрения того, чтобы территория была украинская, но не подконтрольна Украине", - считает он.

Журналист уверен, что Путин находится в тяжелейшем положении.

"Ему не позавидуешь. Но есть известное выражение, что каждый человек - творец своего несчастья. Я думаю, что Владимира Путина будут вспоминать как одного из худших руководителей Российской Федерации, который очень хорошо начинал в 2000 году, но, начиная с 2004 года, это полностью изменилось", - заявил Ганапольский.

Он напомнил, что Россия, кроме части Донбасса и Крыма, удерживает за свой счет Абхазию и Южную Осетию.

"Для Путина эта ситуация не просто не невыгодна, а абсолютно катастрофическая. Потому что так или иначе четыре территории... я напомню, кроме Донбасса, кроме Крыма, есть еще две территории - Абхазия и Южная Осетия, которые полностью сидят на российском бюджете. Они не зарабатывают ни копейки. Это не просто миллионы, это миллиарды. Кроме этого, как мы знаем, в деле санкции. И поэтому, конечно же, история с Крымом и Донбассом – это очень тяжелая ситуация для Владимира Путина. Но, как я уже сказал ранее, Путин не стратег", - акцентировал журналист.

"Как мне кажется, главная стратегическая парадигма, если можно так сказать, между соседними государствами, тем более такими реально близкими, как Россия и Украина, - это бесконечная работа на укрепление дружеских контактов, связей, родства, общностей религий и общностей исторического прошлого и так далее. Забирать территорию у соседа – это во сне не приснится. Но мы видим результат. Например, история с Грузией: на уровне граждан они хотят дружить, но на уровне правительств, на уровне лидеров никогда Грузия не согласится с отторжением Абхазии и Южной Осетии", - резюмировал Ганапольский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ганапольский объяснил, чем Путин невольно помог Украине.

Наши блоги