УкрРус

Песков: решение по статусу Украины в ТС – это не уступка Москвы

  • Песков: решение по статусу Украины в ТС – это не уступка Москвы

Возможное присоединение Украины к Таможенному Союзу в качестве наблюдателя не является уступкой Киеву со стороны Москвы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Абсолютно не уступка, мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам", - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что "если взять мировые аналоги - историю формирования Евросоюза, историю формирования интеграционных процессов на североамериканском и южноафриканском континентах, то это вопрос не годов, а десятилетий".

"Это очень скрупулезная, кропотливая, растянутая по времени работа, но приносящая конкретные дивиденды каждой стране-участнице", - подчеркнул Песков.

Песков напомнил, что в ТС и будущем Едином экономическом пространстве статус наблюдателя отсутствует. Поэтому эксперты должны будут проработать данный вопрос, соответствующее поручение дано главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, чтобы внести необходимые изменения в документы.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что 31 мая в Минске (на саммите СНГ на уровне глав правительств) будет подписан меморандум, который зафиксирует стремление Украины участвовать в интеграционных процессах Единого экономического пространства.

Российские представители заверили, что до окончательного определения статуса Украины в ЕврАзЭС, она сможет присутствовать на всех мероприятиях сообщества в качестве приглашенного лица.

В свою очередь советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Россия приветствует желание Украины вернуться в Евразийский интеграционный процесс

"Длительное время после известных оранжевых событий Украина выпала из интеграционного процессов, раньше она была активным участником - с Украиной подписывались соглашения о Едином экономическом пространстве, на затем последовала продолжительная пауза", - сказал академик.

По его словам, "безусловно, времени упущено много, придется его наверстывать". Но, "лучше поздно, чем никогда", считает Глазьев.

Наши блоги