УкрРус

Эксперты: Кремль потерял мотивацию соблюдать перемирие на Донбассе

Читати українською
  • Артиллерия в Донецке
    Артиллерия в Донецке

Учащающиеся факты нарушения перемирия на Донбассе грозят выйти за рамки вооруженных стычек и значат, что Кремль потерял мотивацию соблюдать перемирие.

Такое мнение выразили эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает УНИАН.

"За неделю мы зафиксировали активизацию боестолкновений вдоль линии фронта, а также возврат тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта", - сказано в отчете компании.

По мнению аналитиков, Евросоюз вряд ли ослабит антироссийские санкции в январе следующего года, что автоматически лишает сепаратистов и Москву причин соблюдать перемирие.

"Москва по-прежнему контролирует ситуацию на оккупированной территории. Недавно Донецк посетил высокопоставленный российский чиновник, а войска РФ расквартированы в Луганске и Донецке", - отметили эксперты.

Кроме того, 6 ноября сепаратисты и украинская армия сообщили об отводе от линии фронта крупнокалиберных минометов от окрестностей Донецка, но обстрелы не прекратились и обе стороны начали возвращать к линии фронта отведенное ранее вооружение.

В основном, перемирие нарушалось с применением стрелкового оружия: винтовок, станковых пулеметов и гранатометов, но несколько раз зафиксированы выстрелы из танков и артиллерии.

Учащающиеся случаи нарушения перемирия грозят возобновлением широкомасштабных наступательных операций, подчеркнули в компании Stratfor.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 13 ноября, боевикам террористической организации "ЛНР" почудилось наступление сил АТО и они привели свои подразделения в полную боевую готовность.

Наши блоги