УкрРус

В России объяснили, почему Путин не заберет Донбасс: у него на это пять причин

Читати українською
  • Волонтеры раздают хлеб в оккупированном Донецке
    Волонтеры раздают хлеб в оккупированном Донецке

Президент России Владимир Путин не будет пытаться аннексировать оккупированный Донбасс и включить его в состав РФ, а постарается превратить его в новое Приднестровье — непризнанную республику на территории Украины.

Такое мнение высказал в статье для "Апострофа" российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Никаких других вариантов, кроме второго Приднестровья, там (на оккупированном Донбассе, — ред.) и быть не может. Потому что просто взять и вынуть эту территорию из состава Украины, а потом включить ее в состав России (аннексировать, - ред.), Путин себе позволить не может. Он мог это сделать с Крымом, потому что к этому никто не был готов. Крым как ягоду с куста сняли. Но с территорией Донецкой и Луганской областей — совершенно другая история", - считает он.

Также эксперт назвал пять причин того, что аннексии территорий, занятых российскими войсками и так называемыми ДНР-ЛНР, не будет:

"Во-первых, в хлам разбитая инфраструктура;

во-вторых, 2,5 млн беженцев;

в-третьих, экономическая депрессия, которая будет продолжаться, как минимум, еще лет десять;

в-четвертых, не то, что болезненная, а агрессивная реакция мирового сообщества, которое и Крым-то еще не переварило, а тут будет очередной тур санкций;

в-пятых, в российском бюджете просто нет денег на то, чтобы содержать эту территорию".

"Моя позиция год назад заключалась в том, что рано или поздно военные перетягивания под лозунгами "Победим!", "Отвоюем!" неизбежно закончатся неким мирным "перепихиванием". Потому что эту территорию никто кормить не хочет. И Украине она тоже не очень нужна. Одно дело — политическая риторика, а другое — миллиарды долларов, которые Киеву нужно туда закачивать и взамен получать враждебное население, потому что после войны тебя никто любить не будет, такого не бывает", - пояснил политолог из РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российско-американский историк Юрий Фельштинский заявил, что у России нет сил для полномасштабного наступления против Украины, но это не гарантирует того, что он не попытается пойти на подобные действия.

Наши блоги