УкрРус

Гриценко: Порошенко обязан ввести военное положение

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    unn.com.ua

Президент Украины Петр Порошенко еще год назад обязан был ввести военное положение согласно действующему законодательству.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Государственные чиновники, начиная с президента, должны действовать исключительно в рамках закона и своих полномочий, что и записано в Конституции. Если есть факт военной агрессии, которая нарушает границы, уничтожает экономику, убивает людей, то есть Закон "Об обороне Украины" и Закон "О правовом режиме военного положения". И это не желание или нежелание президента применять их – он обязан действовать в рамках законодательства", - сказал Гриценко.

Он убежден, что президенту не следует ждать какого-либо очередного грубейшего акта агрессии, чтобы объявить военное положение.

"Если бы еще в самом начале российской агрессии тогдашний и.о. президента Турчинов, а позже избранный президент Порошенко, действовали по закону, то еще тогда был бы введен режим военного положения на определенных территориях. Не могу гадать, когда президент все же выполнит требования законодательства, так как ранее им уже было сделано с десяток разных заявлений по этому поводу", - разъяснил экс-министр обороны.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной Раде объяснил не введение военного положения во время вооруженной агрессии со стороны России нежеланием оказывать давление на демократические процессы в стране.

Наши блоги