УкрРус

Украина просит Евросоюз направить на Донбасс рекордное количество миротворцев

Читати українською
  • Украина просит Евросоюз направить на Донбасс рекордное количество миротворцев
    depo.ua

Украина обратилась к Европейскому союзу с просьбой направить в зону АТО на Донбасс миссию по безопасности и обороне, которая должна быть самой многочисленной в истории ЕС.

Об этом сказал посол Украины в ЕС Константин Елисеев в интервью Euractiv, которое цитирует "Украинская правда".

"Мы просили усилить санкции ЕС против агрессора, потому что Россия продолжает нарушать положения минских соглашений. К сожалению, нет единства в ЕС по поводу введения таких санкций. Мы также официально обратились к ЕС по развертыванию миссии безопасности ЕС на территории Украины, на Донбассе, для того, чтобы помочь реализации минских договоренностей", - сказал Елисеев.

По его словам, миссия безопасности ЕС имеет несколько преимуществ перед миссией ОБСЕ, действия которой ограничены.

"Миссия ОБСЕ не имеет хорошего послужного списка с точки зрения антикризисного управления и урегулирования конфликтов. Давайте вспомним ситуацию в Приднестровье, в результате которой конфликт был заморожен", - добавил он.

Елисеев отметил, что миссия ЕС по размаху должна быть крупнейшей в истории организации.

"На наш взгляд, она должна быть наиболее амбициозной до сих пор миссией, амбициозной миссией 21-го века. В 21-м веке мы имеем полномасштабную необъявленную войну. Вот почему чрезвычайные меры должны быть приняты, не только с точки зрения санкций", - добавил он.

Следует отметить, что наибольшая миссия безопасности ЕС развернута в Боснии и Герцеговине с максимальным количеством персонала 700 человек.

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля "Об обращении к ООН и ЕС в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

При этом неоднократно отмечалось, что речь не идет о российских миротворцах.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что миротворческая миссия на Донбассе возможна, но это будет не скоро.

Наши блоги