УкрРус

Решение суда ЕС показало коррумпированность украинской власти - Портников

Читати українською
  • Коррупция в Украине продолжает процветать
    Коррупция в Украине продолжает процветать

Доказательство коррумированности чиновников времен беглого экс-президента Виктора Януковича должно стать предпосылкой борьбы с системной коррупцией в Украине.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал политолог и журналист Виталий Портников.

Он отметил, что решение Европейского суда о разморозке активов бывшего премьер-министра Николая Азарова и других чиновников режима Януковича – замечательная иллюстрация того, что на самом деле происходит с противостоянием коррупции в нашей стране.

"Можно произносить громкие речи, проводить форумы и создавать общественные движения – но когда у государства нет желания системно подойти к борьбе с коррупцией, все эти действия – всего лишь ширма, прикрывающая отсутствие намерений", - подчеркнул Портников.

По его словам, борьба с коррупцией "здесь и сейчас" не важнее, чем преследование деятелей рухнувшего режима, потому что речь идет о системной коррупции.

"Отсутствие доказательств участия бывших чиновников в коррупционных действиях как раз и позволяет сохранить саму систему. А уж в рамках этой системы можно "выдергивать" ту или иную фигуру, которая оказывается на острие политического противостояния. Главное – ничего не поломать. Не дай Бог!", - иронизирует политолог.

Он подчеркивает, что сама коррупционная система исправно обслуживает аппарат – и при этом создается видимость борьбы для собственных граждан.

"Обогащаются сотрудники соответствующих инстанций, своим отнюдь не случайным бездействием помогающие Азарову и прочим вернуть справедливо награбленные деньги. Обогащаются подставные "антикоррупционеры" – в ситуации сохранения системной коррупции на одного искреннего борца со злоупотреблениями приходится десяток злобных клоунов, сознательно дискредитирующих саму борьбу. И общество понемногу привыкает к совершенно очевидной мысли, что за коррупционные схемы режима Януковича должны будут поплатиться те, кто боролся с этим режимом. А как же иначе? Ведь это – Украина! Проблема только в том, что международные инстанции не собираются участвовать в этом цирковом представлении", - резюмировал Портников.

Напомним, Суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, 28 января вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам бывших министров из его правительства Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Позже стало известно, что суд Евросоюза в Люксембурге также вынес решение о снятии санкций с бывшего народного депутата Сергея Клюева.

Примечательно, что решение касается лишь одного из братьев Клюевых, хотя в суде сообщили, что жалоба Сергея Клюева на Совет ЕС почти идентична жалобе его брата, бывшего первого вице-премьера и бывшего главы администрации президента Андрея Клюева.

В то же время в Генпрокуратуре заявили, что санкции Европейского союза в отношении экс-премьера Николая Азарова и ряда высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича продолжают действовать, а решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год.

Наши блоги