УкрРус

Компании Ахметова подписали с "ДНР" меморандум о порядке и безопасности

  • Компании Ахметова подписали с "ДНР" меморандум о порядке и безопасности
    Сайт Метинвест

Компании, входящие в состав группы "Метинвест", главным акциониром которой является СКМ Рината Ахметова, подписали в Мариуполе в четверг, 15 мая, с так называемой "Донецкой народной республикой" меморандум о порядке и безопасности. Об этом сообщила пресс-служба "Метинвеста".

Подписание меморандума произошло по инициативе руководителей металлургических комбинатов имени Ильича и "Азовстали" и городского штаба "Народной обороны".

Под документом свои подписи поставили генеральные директора ММК им. Ильича и "Азовстали" Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, городской голова Юрий Хотлубей, и.о. начальника городского УВД Олег Моргун, представители общественных организаций Мариуполя. От имени сторонников "ДНР" документ подписал Денис Кузьменко.

"В Меморандуме закреплены совместные инициативы по обеспечению общественной безопасности в Мариуполе и предложения к киевской власти", - говорится в тексте, распространенном пресс-службой "Метинвеста".

Приводим полностью текст Меморандума о порядке и безопасности в г. Мариуполь:

" 1. События 9 мая в Мариуполе показали, что вооруженное противостояние - это путь к гибели людей, это путь в политический тупик. Эти события не должны повториться. Наш приоритет - мир в Мариуполе, спокойная жизнь города, обеспечение стабильной работы промышленных и коммунальных предприятий. Идеологические и политические разногласия - это не повод для кровопролития. Нас объединяет желание мирной жизни и любовь к Мариуполю.

2. Вывод войск из Мариуполя дало начало мирному процессу. Мы поддерживаем и будем совместно развивать инициативы по усилению работы народной дружины . Мы доверяем городской милиции и поддерживаем борьбу с мародерством, хулиганством , грабежами на территории города.

3. Нужно сделать новые шаги по обеспечению мира и порядка в Мариуполе. Мы призываем к полному отказу от насилия и к разоружению любых вооруженных формирований, появившихся в городе на волне протеста. Лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий (насилие, захват зданий, применение оружия).

4 . Одновременно мы вместе обращаемся к киевским властям с предложением убрать военные блокпосты с дорог, ведущих в Мариуполь. Порядок на въездах в Мариуполь должна обеспечивать городская милиция при поддержке народной дружины.

5. Городская власть обеспечивает жизнедеятельность Мариуполя, бесперебойную работу городского хозяйства и инфраструктуры.

6. Мы совместно приложим все усилия к восстановлению разрушенных и поврежденных зданий, дорог, уборке города .

7. Мы сделаем все возможное для увековечения памяти мариупольцев, погибших во время вооруженных столкновений в последнее время.

8 . Этот Меморандум открыт для подписания другими представителями общественности и бизнеса в г. Мариуполь. Мы направляем его представителям власти, в международные организации, работающие в Украине, и в средства массовой информации".

Комментируя подписание Меморандума, генеральный директор ММК им. Ильича, руководитель городского штаба народной дружины Юрий Зинченко отметил: "Мы все помним, что произошло 9 мая. Наша главная цель - избежать подобных событий в будущем и вернуть в Мариуполь мир и порядок. Для этого мы уже многое сделали. Мы добились, чтобы из города ушли войска. Мы показали, что сами можем обеспечивать порядок и борьбу с преступностью в городе. Мы восстановили нормальную работу городской милиции и подняли жителей на создание народной дружины. Среди подписантов Меморандума - люди, у которых разные и даже противоположные политические взгляды и убеждения. Но нас объединяет любовь к Мариуполю и желание не допустить в Мариуполе кровопролития. Поэтому мы хотим сегодня дать старт новым инициативам по обеспечению порядка. Цивилизованный диалог между различными политическими силами - это сегодня гарантия покоя мирных жителей. Это самая главная ценность".

"После событий 9 мая азовстальцы и ильичевцы вышли с инициативой вернуть в город порядок своими силами, - говорит генеральный директор комбината" Азовсталь " Энвер Цкитишвили. - Мы вышли патрулировать улицы города вместе с милицией. Мы вышли разбирать баррикады и наводить порядок, восстанавливать разрушенное. Хочу отметить , что городские лидеры ДНР сегодня берут на себя часть ответственности за обеспечение мира и порядка для мариупольцев . Начался нормальный диалог. И сегодня он продолжается. Подписывая Меморандум о порядке и безопасности, мы посылаем два сигнала. Один - радикально настроенным гражданам . Мы вместе предлагаем им сложить оружие, сдать его органам правопорядка. Второй сигнал мы хотим адресовать военным руководителям и власти - мы предлагаем убрать все блокпосты на въездах в Мариуполь. Обеспечить порядок на этих дорогах может городская милиция совместно с народной дружиной. Мы уверены, что эти меры помогут окончательно поставить жизнь в Мариуполе на мирные рельсы".

Как сообщил "Обозреватель", представители СКМ 12 мая заявили, что не создают частную армию. По их словам, дружинники патрулируют Мариуполь вместе с милицией.

Наши блоги