УкрРус

Коррупционерам могут разрешить откупаться от длительных тюремных сроков

Читати українською
  • Коррупционерам могут разрешить откупаться от длительных тюремных сроков
    exclusive.kz

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник допускает использование практики заключения с коррупционерами соглашений о смягчении наказания в обмен на возврат украденных средств.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

По его словам, такую практику предложил его первый заместитель Гизо Углава, раньше работавший заместителем главного прокурора Грузии.

"То, что я услышал, и какие концепции он предложил, мне очень понравились. Допустим, у них в Грузии работала система уголовного производства, у них не было этих томов, как у нас. Плюс под конец его карьеры в Грузии количество приговоров составило 8%, а 92% – соглашения. Допустим, украл человек миллион – он признается и возвращает его и получает не 8, а пять лет", – рассказал Сытник.

Глава НАБУ также заявил, что обычное расследование даже простых дел может длиться полтора года или еще дольше, поэтому в заключении таких соглашений с коррупционерами есть смысл.

"Поэтому практика, работавшая в Грузии, подходит нашей стране. Это предусмотрено нашим законодательством, плюс в закон о НАБУ внесена возможность подписания этих договоров, даже в особо тяжких случаях", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Артем Сытник также рассказал, что приоритетом Национального антикоррупционного бюро Украины станет коррупция судебной ветви власти и государственные закупки.

Наши блоги