УкрРус

Общественный референдум о статусе Донбасса уже проведен - Томенко

  • Николай Томенко
    Николай Томенко

Идея премьер-министра Арсения Яценюка относительно референдума по вопросу так называемого особого статуса Донбасса имеет право на жизнь, но она – неактуальна, поскольку абсолютное большинство украинцев четко дала понять: она против любого автономного статуса для Донецкой или Луганской областей.

Об этом народный депутат Николай Томенко написал в своем блоге на "Обозревателе".

Подтверждением этому, по его словам, являются данные различных социологических компаний, которые уже неоднократно исследовали этот вопрос.

В качестве примера он приводит результаты всеукраинского опроса по этому поводу группы "Рейтинг" по заказу международных организаций.

Так, согласно данному опросу, 53% украинцев считают, что территории Донбасса должны быть частью Украины, как и раньше. 18% поддерживают "расширенные полномочия в результате реформы децентрализации" и 9% - так называемый "специальный статус" Донбасса в пределах Украины. При этом только 4% граждан считают, что "ДНР" и "ЛНР" должны быть частями России, и 3% - отдельными странами.

"Итак, вывод очевиден (без проведения референдума): большинство граждан против так называемого специального статуса для Донбасса, а реальное количество украинцев, которые готовы отказаться от этих территорий, составляет не более 7%", - отмечает Томенко.

Он напомнил также последние результаты январского опроса, проведенного в Киеве одной из социологических кампаний, согласно которому поддерживают закрепленные в Конституции особенностей местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях - 20,2%, против - 53% киевлян.

"Итак, общественный референдум по "особому статусуДонбасса был проведен уже неоднократно, и подавляющее большинство украинцев четко выразила свою позицию: Донбасс - это территория единой Украины, и они против любых форм "специального статуса". Такую позицию наших граждан должен брать за основу для переговоров и Президент, ее должны понять и наши международные партнеры", - подытожил Томенко.

Напомним, 24 января Арсений Яценюк во время своего телеобращения заявил, что необходимо провести референдум по вопросу новой Конституции. По словам премьера, "никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон".

Как сообщал "Обозреватель", заявление Яценюка в "Народном Фронте" восприняли с недоумением.

Также ранее глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что проведение конституционного референдума является попыткой политиков переложить ответственность за свои неудачи на плечи граждан Украины.

Наши блоги