УкрРус

Ночь в музее. Чистая победа Порошенко

  • Ночь в музее. Чистая победа Порошенко

Первые результаты экзит-поллов, которые начали появляться еще в обед 25 мая, свидетельствовали о том, что организованный в Мистецьком Арсенале штаб Петра Порошенко, скорее всего, станет штабом победителя президентской гонки. Поэтому большинство журналистов отправились туда, тем более, что здесь же был организован штаб Виталия Кличко, которому прогнозировали победу в борьбе за столичное мэрское кресло.

По данным руководителя пресс-центра штаба Порошенко, туда прибыли более 700 журналистов, которых ближе к 20:00 охрана уже не успевала проверять и запускала без предварительного осмотра сумок, поэтому выбор места был вполне оправдан – Арсенал вместил всех желающих.

На входе гостей встречал фуршет с чаем, кофе, фруктами и конфетами (конечно же, производства "Рошен").

В пресс-центре, выполненном в красно-белых цветах УДАРа, привлекали внимание плакаты, которые наконец-то объяснили, как надо жить, чтобы было "по-новому", как обещал Порошенко.

До закрытия участков и объявления результатов экзит-поллов жизнь штаба бурлила, его представители регулярно связывались с регионами, уточняли ситуацию, данные по явке и нарушениям.

"Голосование проходит спокойно, явка, как для нашего региона, очень высокая", - говорили представители почти всех региональных штабов.

Если верить информации штаба, то большинство существенных нарушений были связаны с местными выборами, а голосование за президента проходило спокойно. Все говорили об очередях, причем даже на заграничных участках, и прогнозировали рекордную явку. Этот прогноз мог бы сбыться, но данные по явке на общеукраинском уровне подпортили восточные регионы, где террористы не дали нормально провести выборы.

"Многие люди в России не идут голосовать из-за серьезного фото и видеоконтроля за теми, кто решил проголосовать", - описал проблему на российском заграничном округе дипломат Валерий Чалый. Украинцы в России опасались, что желание проголосовать на выборах, признать которые РФ пока не обещала, вызовет неудовольствие у властей страны и обернется проблемами для проголосовавших там украинцев.

Еще до объявления результатов экзит-поллов в штаб прибыли послы США и ЕС в Украине, они уединились с Порошенко, и что-то долго обсуждали. Вероятно, у них не возникало сомнений, что они общаются уже с будущим главой Украины.

Результаты экзит-поллов потешили не только перспективой победы Порошенко уже в первом туре, но и тем, что он стал лидером гонки во всех регионах страны.

"Хотим еще раз подчеркнуть, что выборы состоялись на всей без исключения территории Украины, и во всех регионах Петр Порошенко является лидером гонки", - сказал руководитель избирательного штаба владельца "Рошен" Виталий Ковальчук.

Несмотря на ажиотаж, конфеты и вино, в штабе не ощущалась победная эйфория, большинство присутствующих журналистов и членов команд Порошенко/Кличко восприняли прогнозируемую победу на президентских выборах уже в первом туре, как должное. Даже после объявления результатов всеукраинского экзит-полла, сулившего Порошенко поддержку 57% избирателей, раздались сдержанные аплодисменты, а потенциальные победители вышли на сцену довольные, но уставшие.

Они также старались избегать громких заявлений. Порошенко обещал провести досрочные выборы парламента, а также осуществить свой первый визит на Донбасс, он в очередной раз заявил, что не признает референдума по отделению Крыма, и будет бороться за единство страны.

"Дождь и гроза – хороший символ для начала большого дела", - порадовался Порошенко не совсем приветливой погоде.

Кандидата в президенты слегка возмутил вопрос иностранного журналиста о том, какую цену за российский газ готова платить Украина. Порошенко объяснил, что "вопрос не в деньгах, а в суверенитете", причем сделал это на хорошем английском языке, чем порадовал большинство присутствующих.

Менее сдержанным в своем выступлении был Кличко: "Я хочу поздравить Петра Алексеевича. Думаю, я уже сейчас могу сказать: господина президента".

Кроме того, лидер УДАРа поддержал желание Порошенко провести досрочные выборы Верховной Рады, заявив, что парламентская коалиции больше неэффективна.

Значительную часть своего выступления Кличко посвятил объяснению, почему необходимо объединить должности мэра Киева и главы КГГА, подчеркнув, что если эти должности не объединит парламент, то это сделает президент.

"На данный момент мэр Киева имеет репрезентативные функции, он может пожимать руки, но не может внедрять изменения. Киеву нужно вернуть самоуправление, должности мэра столицы и главы КГГА должны быть объединены", - сказал глава УДАРа.

После этого всех пригласили на праздничный фуршет, а "Обозреватель" отправился собирать впечатления нардепов и гостей.

К слову, фуршет накрыли богатый, преимущественно с овощами и мясными блюдами, а также с разными винами, соками, водами. Удивляло отсутствие сладостей, очевидно, решили, что конфет будет достаточно.

Как оказалось, поздравить потенциальных победителей приехали всего несколько представителей бомонда, мы заметили певицу Оксану Билозир и ведущую Катю Осадчую, позже появился Владимир Кличко.

Осадчая вместо "шляпочки" надела веночек, чем сильно удивила журналиста Мустафу Найема, который, увидев ее, поразился: "А почему же так скромно и без шляпочки?".

УДАРовцы предположили, что напряженная ситуация в стране помешала штабу превратиться в "светский раут", ведь победителям гонки нужно не праздновать, а закатывать рукава и решать проблемы.

"Медийных персонажей действительно мало, но ведь ситуация в стране такая, что нам не гулять нужно, а работать", - отметил один из ударовцев.

Удивительно было и то, что поздравить Порошенко не приехали его коллеги бизнесмены и крупные олигархи, которые раньше всегда посещали штабы Виктора Ющенко и Виктора Януковича после объявления их победы.

"Это все потому, что Петр Алексеевич самостоятельно финансировал свою избирательную кампанию, и бизнесмены не были замешаны в этот процесс. Он с ними встречался ранее, а сейчас сюда не приглашал", - объяснил отсутствие гостей из бизнеса член штаба Порошенко.

В Арсенале было немного представителей команда Петра Алексеевича, среди них можно отметить Юрия Луценко и Николая Томенко, пришедших в штаб в вышиванках, а также Романа Зварыча.

При этом, там собралась почти вся парламентская фракция УДАР, всем запомнилась Ирина Геращенко в расшитой зелеными нитями вышиванке, много общались с журналистами нардепы Ростислав Павленко, Павел Розенко, Владимир Куренной. Кроме того, в зале периодически появлялись другие парламентарии от УДАРа.

Позже начала появляться информация, что конкуренты Порошенко признали его победу и поздравили бизнесмена, многие присутствующие с облегчением вздохнули, узнав, что экс-премьер Юлия Тимошенко назвала выборы демократическими и заявила о готовности признать победу Порошенко.

"Хотя от нее еще всего можно ожидать", - опасались некоторые гости.

Лидеры гонки снова появились в зале и начали раздавать комментарии СМИ. При открытости и доступности Кличко, с которым могли сфотографироваться практически все желающие, удивила хмурая и неприветливая охрана Порошенко, которая существенно ограничивала доступ к главному персонажу вечера. Позже глава "Рошена" объяснил это тем, что на него было покушение.

Всех интересовал вопрос назначений, некоторые говорили даже о смене премьера, забывая, что после возвращения варианта Конституции 2004 года состав Кабмина и его глава меняются после выборов парламента, а не президента. Тем не менее, глава государства имеет право предлагать кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел и главы СБУ, их Петр Алексеевич обещал озвучить после инаугурации, но кандидатуры назвать отказался.

"На следующий день после инаугурации. Не исключено, что это будет сделано на землях Донбасса", - ответил Порошенко на вопрос о назначениях.

Умалчивал о предстоящих кадровых назначениях и лидер мэрской гонки Виталий Кличко, хотя в кулуарах ходили слухи, что видные должности в Администрации президента и в КГГА получат люди Левочкина, а должность главы МИД сулили Валерию Чалому.

"Многие серьезные должности получат люди Левочкина, это условие УДАРа", - сказал нам один из представителей партии.

Штаб разошелся около двух часов ночи на 26 мая, и снова собрался в семь утра, чтобы ждать, как и вся страна, официальных результатов голосования, и победы Порошенко в первом туре. До него такой подвиг совершил только первый президент Украины Леонид Кравчук, набравший в первом туре 61,5% голосов избирателей.

Наши блоги