УкрРус

"Свежая кровь": кого привел в Генпрокуратуру Луценко

  • Генеральный прокурор Юрий Луценко
    Генпрокурор Юрий Луценко
    from-ua.com

На пресс-конференции в понедельник, 30 мая, генеральный прокурор Юрий Луценко назвал фамилии своих новых заместителей и помощников.

Согласно озвученному списку в руководство Генпрокуратуры вошли народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Сторожук, экс-федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, адвокат Валентина Теличенко, боец АТО Петр Шкутяк и Евгений Енин, работавший в СБУ и Службе внешней разведки.

"112 канал" сообщает, что известно о новых кадрах в открытых источниках.

Дмитрий Сторожук - первый заместитель генерального прокурора

Фото: telegraf.com.ua

Дмитрий Сторожук родился 12 ноября 1985 года в Виннице. В 2008 году окончил Киевский национальный университет внутренних дел по специальности "правоведение". В мае 2007 года начал работать юрисконсультом частной юридической фирмы. Далее стал старшим юрисконсультом, а затем руководителем Центрального отдела по вопросам претензионно-исковой работы Управления по вопросам претензионно-исковой работы Департамента мониторинга и виндикации дебиторской задолженности в ЗАО "Догмат Украина".

С января 2009 по декабрь 2011 — юрист Управления делами, а затем руководитель Юридического департамента в ООО "Фонд социальных стратегий". После занимался частной адвокатской практикой. В январе 2012 года становится заместителем руководителя Юридического департамента политической партии "Фронт змин". С 5 марта 2014 по 24 октября 2014 — председатель Государственной исполнительной службы Украины.

В ноябре 2014 года избран народным депутатом Украины. Прошел в парламент от "Народного фронта" (№56).

Сторожук за 2015 год задекларировал 78 тыс. 989 грн доходов. Весь доход нардеп получил в виде заработной платы. В его декларации указан земельный участок площадью 500 кв. м и половина квартиры площадью 77,9 кв. м. У депутата есть два автомобиля: Hyundai Grand Santa Fe и Opel Astra. У Сторожука и членов его семьи нет вкладов в банках, ценных бумаг или других активов.

Петр Шкутяк - координатор рабочей группы по проверке добропорядочности прокуроров

Фото: kurs.if.ua

Петр Шкутяк родился 4 августа 1980 г. в городе Золочев Львовской области. Он сын депутата Рады 5 и 6 созывов и экс-мэра Ивано-Франковска Зиновия Шкутяка. Несколько раз сам баллотировался в Раду, но неудачно. Участвовал в АТО в составе "Айдара", был ранен.

На местных выборах 2015 г. прошел в Ивано-Франковский городской совет от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Богдан Витвицкий - глава конкурсной комиссии по отбору в Генинспекцию ГПУ

Фото: nv.ua

Конкурсную комиссию по отбору в Генинспекцию ГПУ возглавит Богдан Витвицкий, американский юрист украинского происхождения, помощник федерального прокурора подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, юридический консультант посольства США в Киеве.

Витвицкий - сын украинского композитора и общественного деятеля Василия Витвицкого.

Получил юридическое образование и степень доктора философии в престижной Юридической школе Колумбийского университета, который входит в Лигу плюща. Работает юристом с 1986 года.

В качестве помощника федерального прокурора в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями Департамента юстиции США представлял государственное обвинение в судебных процессах.

В 2003 году награжден знаком отличия генерального прокурора США как главный государственный обвинитель в серии судебных процессов, связанных с аферами с недвижимостью и банковским мошенничеством, что нанесло ущерб на миллионы долларов.

При участии Витвицкого были осуждены 11 участников мошеннического заговора, включая бизнесменов, юристов, оценщиков и банкиров.

Витвицкого называли среди претендентов на пост главы Национального антикоррупционного бюро, однако его кандидатуру отклонили из-за возрастного ограничения: кандидат на директора НАБУ не мог быть старше 65 лет, а Витвицкому на тот момент было 67.

Валентина Теличенко - заместитель генпрокурора

Фото: 112.ua

Валентина Теличенко родилась 7 мая 1969 г. в с. Чернухи Полтавской области, адвокат и правозащитник. Специализируется на уголовном и гражданском праве и на сопровождении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Теличенко училась на физическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также на юридическом факультете Национального педагогического университета имени Драгоманова.

Представляла интересы Мирославы Гонгадзе, Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Надежды Савченко, экс-и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко и экс-главы правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина в ЕСПЧ.

Теличенко добилась компенсации в размере 100 тыс. евро от украинского правительства в пользу Мирославы Гонгадзе, а также доказала политический характер дел против Тимошенко и Луценко. Нынешнему генпрокурору тогда присудили 15 тыс. евро компенсации от правительства.

Также она добилась удовлетворения гражданского иска на сумму почти 1,7 млн грн для семьи студентки медуниверситета им. Богомольца Александры Коли, погибшей в ДТП с журналистом Игорем Пелыхом.

Евгений Енин - заместитель генпрокурора

Фото: "Украинская правда"

Енин оказался самой таинственной личностью в новой команде Луценко, поскольку про него в открытом доступе практически нет информацию. Луценко во время пресс-конференции сообщил, что 35-летний замгенпрокурора имеет три высших образования, владеет тремя иностранными языками. Ранее он работал на оперативных должностях в управлении разведки СБУ и Службы внешней разведки. А до назначения в ГПУ работал советником посольства Украины в Италии.

Наши блоги