УкрРус

НАТО ищет ответ на вызовы Москвы

  • НАТО ищет ответ на вызовы Москвы

На встрече министров обороны стран-членов альянса обсуждалось будущее миссии НАТО в Афганистане и просьба Анкары о поддержке после нарушения самолетами ВКС РФ воздушного пространста Турции.

Отношения между НАТО и Россией, которые и без того стали напряженными из-за украинского конфликта и аннексии Крыма, в последнее время усложнились еще больше. США исключают сотрудничество с Москвой в урегулировании конфликта в Сирии и вместе с союзниками продолжают атаковать в этой стране позиции радикальной группировки "Исламское государство", в то время как ВКС России, как утверждают в Вашингтоне, наносят удары также и по подразделениям умеренной оппозиции режиму Башара Асада. Кроме того, в начале октября российские истребители несколько раз вторглись в воздушное пространство Турции в районе сирийско-турецкой границы, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Анкары и НАТО.

Минобороны ФРГ - за вывод Patriot

На встрече в Брюсселе 8 октября министры обороны стран-участников альянса обсуждали новую возможную стратегию в сложившейся ситуации. При этом выяснилось, что мнения членов НАТО сходятся не по всем вопросам. В частности, разногласия вызывает вывод из Турции принадлежащих Германии, Испании и США зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и будущее миссии в Афганистане. Кроме того, некоторые члены альянса выражают опасения, что неурегулированный кризис на Украине вытесняется с повестки дня НАТО.

После инцидентов с нарушением воздушного пространства Турции Анкара высказалась против вывода ЗРК Patriot, установленных в 100 км от границы с Сирией. Комплексы Patriot из Германии, Испании и США были изначально дислоцированы в Турции с целью перехвата возможных ракетных атак из Сирии, но теоретически они могут применяться также и против самолетов.

В августе США и Германия объявили о выводе Patriot, и теперь в Брюсселе министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) выступила в поддержку этого шага: "Вопрос в том, какая опасность может быть пресечена (с помощью этих ЗРК. - Ред.) и каким образом, и в этом контексте это решение является верным".

Продление мисси в Афганистане?

Что касается миссии в Афганистане, то здесь решающий сигнал к возможному изменению позиции НАТО поступил от министра обороны США Эштона Картера. В ходе встречи в Брюсселе Картер, по его словам, "попросил всех партнеров оставаться гибкими и учитывать изменения прежних планов по выводу" войск из Афганистана. Американские военные уже давно оказывают давление на президента Барака Обаму с тем, чтобы он продлил миссию в Афганистане.

В конце сентября радикальная исламистская группировка "Талибан" захватила Кундуз, административный центр одноименной провинции на севере страны. Это дало дополнительный аргумент американским военным, считающим, что миссия в Афганистане не доведена до конца. Президент Обама обещал вернуть из Афганистана домой в 2016 году большую часть солдат армии США. Сейчас НАТО ждет официального заявления Белого дома по этому вопросу.

Министр обороны ФРГ на встрече с коллегами из стран НАТО решительно выступила за продление миссии альянса на Гиндукуше. "Нам нужно обсудить, что делать дальше и нужно ли нам задержаться в Афганистане на более длительный срок", - отметила фон дер Ляйен в связи с захватом талибами Кундуза. Она также считает, что вывод войск НАТО из Афганистана должен осуществляться не по жесткому графику, а в зависимости от ситуации в стране.

Однако остальные участники альянса готовы оставить свои войска в Афганистане только в том случае, если США продлят свою операцию в этой стране. Около 10 тысяч американских солдат, которые в настоящее время находятся в Афганистане, до сих пор составляют костяк международной коалиции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что на следующей неделе будет представлен доклад о ситуации в Афганистане. После этого, по словам Столтенберга, альянс сможет принять решение о будущем миссии в этой стране.

Поддержка стран Балтии

На встрече министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе был также поднят вопрос о поддержке балтийских государств, входящих в альянс, которые обеспокоены действиями России в конфликтах на Украине и в Сирии и опасаются экспансионистской политики Москвы.

По информации информагентства dpa, ожидается, что для тренировочных и обучающих миссий в Польше, Латвии, Эстонии и Литве на длительный срок будут размещены сотни солдат из таких крупных стран НАТО, как США, Великобритания и Германия.

Между тем, по данным от источников в бундесвере, Берлин не собирается предоставлять дополнительный воинский контингент для участия в запланированных тренировочных и обучающих миссиях в восточноевропейских странах НАТО. Вместо этого планируется использовать ресурсы, которые уже задействованы в регионе. Речь идет, в частности, о военных, которые на основании принципа ротации находятся в Польше и Латвии.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон направит в страны Балтии немногочисленные воинские контингенты на непродолжительное время. Фэллон указал, что длительное размещение там британских солдат стало бы нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года.

"НАТО готово и способно защищать всех своих союзников от любых угроз", - заверил генсек альянса, подразумевая, в том числе, Турцию, которая недавно обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Столтенберг также выразил готовность задействовать сухопутные войска, если понадобиться защищать границы Турции с Ираком и Сирией. По его выражению, обсуждения различных вариантов действий продолжается.

Наши блоги