УкрРус

В Луганске прошел митинг против войны в Крыму

Читати українською
  • В Луганске прошел митинг против войны в Крыму | фото 1
    1/19

В Луганске вечером 5 марта в Сквере Памяти прошла акция "Луганск против войны". На мирный митинг против введения российских войск на территорию Украины собрались около тысячи луганчан.

Акцию помогли организовать активисты Гражданского сектора Луганска. Руководителей политических партий на митинге не было, сообщает УНИАН.

Присутствующие держали в руках флаги Украины, плакаты с надписями "Чому я повинна жити в Росії, коли я українка?", "Нет вторжению в Украину" и призывами к миру и единению страны.

Акция отличалась тем, что с трибун не звучали призывы политиков, не было большого количества выступающих со сцены. Митингующие с желто-голубыми лентами на одежде скандировали "Луганск – это Украина, Украина – это Европа", "Нет войне!", свободно общались между собой, пели украинские народные песни и гимн Украины.

К митингу попытался присоединиться генеральный директор Луганского областного телевидения, депутат Луганского областного совета от Партии Регионов Родион Мирошник. Собравшиеся встретили его криками "Ганьба!", и депутату пришлось уйти.

В это же время луганские автолюбители проводили автопробег в поддержку акции "Луганск против войны". Более 30 автомобилей с флагами Украины весь вечер ездили по улицам города. Как подчеркивают активисты, еще вчера желающих принять участие в Луганском Автомайдане было в два раза меньше.

Санкционированный мирный митинг охраняли экипированные сотрудники правоохранительных органов.

Читайте:Пророссийские активисты на митинге в Луганске делили сумку с деньгами

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги