УкрРус

Все равно арестуют: эксперт пояснила, почему "выход из Гааги" не спасет Путина

35.7т
Владимир Путин
Владимир Путин

Выход России из-под юрисдикции Римского статута Международного уголовного суда не поможет главе РФ Владимиру Путину уйти от ответственности.

Данное мнение высказала на своей странице в Facebook председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По ее словам, для гаагского суда все равно, из какой страны происходит преступник и ратифицировала ли она Римский статут.

"Будет выдан ордер на арест, и как только подозреваемый окажется на территории одной из стран, которая ратифицировала Римский статут (а таких стран сейчас в мире 123), он должен быть немедленно арестован и передан в Гаагу", – пояснила она.

Печончик подчеркнула, что "нельзя выйти из того, в чем ты не был".

"Россия подписала, но не ратифицировала Римский статут. Соответственно, она и не была частью МКС. Юрисдикция суда на нее как не распространялась, так и не будет распространяться", – добавила эксперт.

Напомним, 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выводе России из-под юрисдикции Римского статута Международного уголовного суда.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

В то же время, в российском МИДе заявили, что Международный суд "не оправдал надежд России" и не сумел стать независимой и авторитетной структурой.

Наши блоги