УкрРус

Парубий: если бы общество знало, каких реформ хочет Запад, не все бы были в восторге

Читати українською
  • Андрей Парубий
    Андрей Парубий
    Обозреватель

Перед украинской властью стоит необходимость проведения непопулярных реформ, которые могут вызвать социальный взрыв.

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий рассказал в интервью "Обозревателю".

"Когда наши люди говорят: нужны реформы, и когда европейцы говорят: нужны реформы, - в действительности они не об одном и том же говорят. Европейцы хотят, чтобы мы подняли цену на газ для населения, подняли цену на коммунальные услуги, поснимали все имеющиеся льготы - и в этом они видят суть реформ. Если бы общество знало, о чем идет речь, я думаю, не все бы были в восторге",- подчеркнул Парубий.

"К чему это в конце концов приводит, и в чем заключается еще одна ключевая проблема? Мы же понимаем, что даже в стабильном государстве непопулярные шаги предпринимать непросто. А государство, которое ведет войну, и где огромная империя Путина вкладывает колоссальные средства для разбалансирования страны - вообще подвергается очень высоким рискам. Вот мы прорабатываем вопрос о снятии льгот разным категориям - и понимаем, что если сегодня эти льготы мы срежем, завтра люди будут стоять под Верховной Радой. И будут стоять не несколько десятков, а несколько тысяч", - отметил первый вице-спикер.

"А учитывая, какое может быть внешнее усиление этого импульса, какую дестабилизацию это может вызывать - мы до конца не высчитаем, чем это отразится. А когда таких категорий разноплановых есть 7 или 8 - это становится очень удобной почвой для того, чтобы дестабилизацию запустить полным ходом. Когда реально появляется огромное количество недовольных людей. И потому мы, даже когда сейчас в бюджете отменяли льготы по тем же чернобыльцам, - мы для 1 категории принимавших непосредственное участие в ликвидации вообще ничего не упразднили. Для 2 и 3 - кое-что упразднили", - сообщил Парубий.

"Но надо учитывать и тот факт, что даже для стабильного государства это было бы болезненным моментом. Для государства, которое в войне, и в котором, отмечаю, агрессор вкладывает огромные средства для разбалансирования - идти на такие категорические шаги, как того часто требует МВФ - очень сложно. Потому что мы получим социальный взрыв. Внутренний социальный протест, который наложится на очень тяжелое состояние в государстве. И потому и ВР, и правительству приходится этот баланс выдерживать. Для того, чтобы, проводя реформы, не допустить социальных взрывов, не допустить общественных противостояний", - резюмировал он.

Подробности читайте в интервью Андрея Парубия "Обозревателю".

Наши блоги