УкрРус

Афганские беженцы в Таджикистане: дорога в Европу закрывается

  • Афганские беженцы в Таджикистане: дорога в Европу закрывается

Находящиеся в Таджикистане афганские беженцы не смогут использовать эту страну как трамплин, чтобы попасть в ЕС. Им придется остаться и жить в ней. Подробности - от DW.

Афганским беженцам в Таджикистане придется на время забыть о планах переезда в Европу. Причина проста - европейцы сейчас заняты проблемой беженцев с Ближнего Востока, говорят в душанбинском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Корреспонденту DW удалось пообщаться с некоторыми афганцами, живущими в таджикской столице. В беседе они признались, что никакие ограничения не заставят их отказаться от европейской мечты.

УВКБ ООН более 20 лет активно практиковало переселение афганских беженцев из Таджикистана в третьи страны. Так, с 2003 года такой возможностью воспользовались более 1,5 тысячи человек. Они были переправлены в скандинавские страны, Канаду и США.

Программа перемещения сворачивается?

Теперь для афганцев, нашедших приют в Таджикистане, окно в Европу на какое-то время закрылось, сообщили DW в душанбинском представительстве УВКБ ООН . Вопрос переселения кого-то из беженцев в третью страну может быть рассмотрен только в самом крайнем случае, что маловероятно. Изменение правил в представительстве объяснили двумя конкретными причинами. Первая - условия жизни афганских беженцев в Таджикистане несравнимы с теми трудностями, которые испытывают сейчас граждане Сирии, оказавшиеся у границ европейских стран.

"Мы сегодня не рассматриваем решения о переселении (афганцев. - Ред.) из Таджикистана. Это связано с тем, что в других регионах планеты сейчас есть очень много других беженцев, которые действительно нуждаются. В частности, это люди, покидающие Кению, Сомали и страны Ближнего Востока. Только в этом году из-за конфликтов число беженцев в мире увеличилось на 10 миллионов человек", - рассказал DW глава представительства УВКБ ООН в Душанбе Кевин Аллен.

И обратил внимание на второе важное обстоятельство - возможность интеграции афганских беженцев в таджикское общество, чему УВКБ способствует. "Мы рассматриваем проекты, которые принесут пользу беженцам в Таджикистане", - отметил Аллен. По его словам, представительство УВКБ в Таджикистане сейчас фокусируется на трех направлениях поддержки людей: доступе к услугам образования, здравоохранении и трудоустройстве.

С мечтой о богатой стране

В Таджикистане на данный момент находятся около двух тысяч беженцев из Афганистана. Этнический состав их разнороден. В большинстве своем это таджики, но есть и узбеки, пуштуны, хазарейцы. Среди них немало тех, кто имеет хорошее образование и профессию. Именно эти люди в первую очередь хотят перебраться в благополучные европейские страны.

Уроженец Кабула Мунир Пайкон вот уже 16 лет живет в Таджикистане, куда он бежал от режима талибов. Получив статус беженца, Пайкон вместе с родными обосновался в Вахдате, что близ Душанбе. Официально устроиться на работу афганец за все эти годы так и не смог. Единственным способом заработка для него стала живопись. Пайкон рисует и продает свои картины, среди покупателей немало иностранцев. "У меня есть мечта организовать выставку в Германии и показать свои работы европейцам", - признался художник. При этом он отметил, что поездка в ФРГ позволила бы ему наладить там контакты и в будущем перебраться жить в один из немецких городов.

Такие же планы и у Халимы Мухаммади, которая потеряла в ходе военного конфликта в Афганистане мужа и братьев. Их убили талибы после взятия Кабула. Женщине с тремя детьми чудом удалось спастись, перебравшись в Таджикистан. "Здесь трудно, нет работы, при этом постоянно нужно находить деньги для оплаты съема жилья", - сетует Халима. Она изготавливает дома женские украшения и продает, причем почти за бесценок, а также занимается шитьем. "Назад в Афганистан возвращаться не хотим. Тут пусть и тяжело, но зато никто не стреляет", - объясняет Халима.

Тревожные прогнозы пока не сбываются

Согласно отчетам УВКБ ООН, Таджикистан в Центральной Азии принимает наибольшее число беженцев из Афганистана. При этом страна на фоне своих соседей по региону не может похвастать экономическими показателями, размером территории или численностью населения.

Поэтому неудивительно, что в Таджикистане, который имеет общую границу с Афганистаном протяженностью более 1300 километров, с тревогой наблюдают за ситуацией у южного соседа. Звучат прогнозы, что эскалация конфликта в Афганистане приведет к массовому притоку беженцев. "Мы провели несколько полевых исследований на границе. Пока не наблюдаем наплыва людей, но риски велики, если учесть обстановку на афганском севере", - сообщил DW Кевин Аллен.

Он выразил надежду, что в случае необходимости Таджикистан не откажет в приеме беженцев, добавив при этом, что УВКБ ООН с пониманием относится к обеспокоенности Душанбе вопросом ситуации на границе с Афганистаном. "Сложно регулировать два момента - проблему национальной безопасности и предоставления защиты людям, которые ее ищут", - пояснил Аллен.

Душанбе готовится

За восемь месяцев 2015 года в Таджикистане попросили убежище 169 человек. Но на всякий случай в стране разработан национальный план реагирования на массовый приток беженцев. Как сообщили DW в таджикском МВД, в пригороде Душанбе организован центр временного размещения лиц, которые могут обратиться с просьбой о предоставлении убежища.

Также выбран объект под лагерь беженцев близ таджикско-афганской границы. Источник в МВД рассказал, что подразделения ведомства на границе нуждаются в улучшении оснащенности и подготовке сотрудников "для предотвращения пересечения границы боевиками, которые под видом беженцев могут проникнуть в республику".

Наши блоги