УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

С новым УПК уголовная юстиция стала более гуманной - эксперты

1,0 т.
С новым УПК уголовная юстиция стала более гуманной - эксперты

После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины стала заметной тенденция к гуманизации сферы уголовной юстиции. Об этом говорится в мониторинговом отчете Центра политико-правовых реформ по реализации УПК, представленном в Киеве 12 апреля.

По словам эксперта ЦППР Александра Банчука, это проявляется с одной стороны в уменьшении случаев задержаний и обысков, а с другой - в увеличении количества случаев применения домашнего ареста и других альтернативных мер, заключений соглашений о примирении.

Так, по данным ЦППР, анализ уголовной статистики за первый квартал 2013 года по сравнению с соответствующими данными за 2011 и 2012 годы показывает, что количество человек в СИЗО уменьшилось на 35%, или на 11 000 человек.

Количество ходатайств о заключении под стражу уменьшилось на 45% (с 2500 ежемесячных представлений в 2012 году до 1350 ежемесячных ходатайств в первом квартале 2013 года). Сравнение с 2011 годом показывает уменьшение на 70%.

Также увеличилось количество случаев применения альтернативных мер. Ежемесячно к 40 лицам применяют личное поручительство, к 250 лицам - домашний арест и к 2100 лицам - личное обязательство.

Кроме того, уменьшилось количество обысков на 30% (с 4000 ежемесячных обысков в 2011 году до 2900 в первом квартале 2013 года). Следует учесть и то, что ранее санкции выдавались только на обыски жилья и владения физических лиц, а сейчас постановление суда нужна на обыск жилища или иного владения как физического, так и юридического лица.

По данным мониторинга ЦППР, уменьшилось на 20% количество предоставленных судом разрешений на прослушивание. В 2013 года следственные судьи выдавали ежемесячно 1650 разрешений на прослушивание, а в предыдущие годы эта цифра стабильно составляла 2000 - 2100 разрешений.

"Количество сделок о примирении составляет 7% от общего количества производств, направленных в суд. Это означает, что предусмотренная законом возможность подозреваемого и потерпевшего достичь договоренность значительной частью населения воспринята положительно. Это может стать распространенным альтернативным способом решения уголовно-правового конфликта", - добавил эксперт.

Впрочем, как было отмечено в ходе презентации, указанная тенденция не является устойчивой.

"Ее дальнейшему развитию угрожает практика реализации нового УПК. Следователи и прокуроры искажают его требования, направленные на защиту прав человека. Причина - их непонимание отдельных новаций, а зачастую и желанием работать по старинке ", - считает директор по научной развития Николай Хавронюк.

Так, по данным мониторинга ЦППР, в принятых во исполнение УПК 19 подзаконных актах обнаружены явные противоречия с требованиями закона. Эти несоответствия приводить к нарушению прав человека.