УкрРус

Томенко предлагает лишать телеканалы лицензий только через суд

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    ipress.ua

Телеканалы в Украине могут быть лишены лицензии на вещание только судебным путем, считает народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Николай Томенко.

"Только судебным путем в Украине каналы могут быть лишены лицензии. Именно такая формула может быть прописана, и именно такая формула с пояснениями, при каких обстоятельствах, четко определенных причинах может быть поддержана в Верховной Раде. Я уверен, что в парламенте не найдется 226 депутатов, чтобы закрывать каналы внесудебным способом", - сказал депутат в эфире телеканала "Интер".

Говоря о голосовании за закон, который запрещает показ в Украине российских фильмов и сериалов пропагандистского характера, Томенко отметил, что фракция "Блока Петра Порошенко" и он сам голосовали исключительно за недопустимость показа в украинских кинотеатрах и на телевидении тех фильмов, где пропагандируется "агрессивный русский мир", восхваляется российская армия или спецподразделения, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается нескольких поправок, которые принимались с голоса, нам нужно воспользоваться возможностью уточнения и, возможно, вернуться к этим поправкам. Потому что кто-то считает, что мы дополнительно проголосовали о запрете показа всех программ и фильмов, которые производились на территории России, некоторые считают, что речь идет о том, что имеет статус национальных российских фильмов", - пояснил депутат.

По его мнению, не должно быть злоупотреблений и различных толкований, в частности, со стороны Госкино, которое уполномочено контролировать проголосованный закон.

Томенко также считает, что необдуманный запрет на показ фильмов приведет к засилью некачественного продукта на отечественных каналах. "К тому, что мы сейчас видим на Первом национальном телеканале: китайские, корейские, индийские, еще какие-то фильмы, честно говоря, не самые новые. Я бы хотел, чтобы на наших каналах шли украинские фильмы и сериалы, и новейшие европейские", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля депутаты Верховной Рады проголосовали за запрет фильмов, содержащих кремлевскую пропаганду.

Наши блоги