УкрРус

Журналисты РФ намерены вместе с украинскими разоблачать ложь пропаганды Кремля

  • Журналисты РФ намерены вместе с украинскими разоблачать ложь пропаганды Кремля

Российские журналисты высказались в поддержку украинских коллег и заявили о солидарности в ведении мониторинга пропагандистского вранья кремлевских СМИ

Об этом говорится заявлении, которое подписали 15 журналистов РФ, передает "Ежедневный журнал".

"Мы заявляем о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине", - говорится в заявлении.

Также журналисты объявили о создании "независимого профессионального союза журналистов, целями которого будет профессиональная, правовая и социальная защита журналистов".

Также они намерены организовать "независимый мониторинг нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки".

"Кремлю потребовался невиданный в истории поток лжи и низкопробной пропаганды, дабы оправдать российское вмешательство в дела Украины и аннексию части ее территории. В результате большинство сотрудников государственных и аффилированных с государством СМИ фактически перестали быть журналистами", - отмечается в заявлении.

Подписавшие документ журналисты считают, что назрела необходимость комплексных мер по защите и сохранению профессии журналиста в России. По их мнению для этого "нужно провести демаркацию, отделить поле журналистики от поля пропаганды и пиара, создать автономное пространство независимой журналистики, способное сопротивляться политическому и экономическому давлению и цензуре".

"Страна на наших глазах сползает к тоталитарному режиму. Ведущую роль в этом процессе принадлежит СМИ, которые ведут массированную информационную войну против граждан своей страны, формируя в их сознании образ внутренних и внешних врагов, создавая массовые иллюзии о возможности возврата к империи. Остановить это сползание силами одних журналистов невозможно. Но и без усилий профессиональных журналистов нашу страну не отодвинуть от грани катастрофы", - говорится в заявлении.

Документ подписали журналисты: Аркадий Бабченко, Нателла Болтянская, Александр Гольц, Владимир Кара-Мурза (ст.), Галина Сидорова, Мария Слоним, Лев Рубинштейн, Александр Рыклин, Светлана Солодовник, Виктор Шендерович, Дмитрий Шульгин, Игорь Яковенко.Максим Матвейченков (Блант), журналист, директор Фонда расследовательской журналистики "19/29" Григорий Пасько, журналист, генеральный директор интернет – издания "Ежедневный журнал" Ольга Пашкова.

Наши блоги