УкрРус

Венгрия хочет построить на Закарпатье новую дорогу и пункт пропуска на границе

  • Венгрия хочет построить на Закарпатье новую дорогу и пункт пропуска на границе
    grani.kiev.ua

В Ужгороде министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и председатель Закарпатского облсовета Владимир Чубирко подписали заявление о намерениях по развитию приграничных территорий, в рамках которого указали готовность реализовать за европейские средства несколько объектов.

Об этом сообщает пресс-служба Закарпатского областного совета.

Отмечается, что заявление было подписано 23 января в Ужгороде в рамках рабочего визита главы МИД Венгрии.

Так, стороны договорились считать приоритетными несколько проектов. Так, Венгрия подтверждает, что и в дальнейшем берет на себя затраты по вводу в эксплуатацию новой дороги и контрольно-пропускного пункта, развитию инфраструктуры с целью проведения совместного пограничного контроля на венгерской стороне между с. Великая Паладь (Украина) и с. Нодьгодош (Венгрия).

Стороны также заявили, что поддерживают продолжение совместных проектов развития в рамках программы "Эффективные и безопасные границы между Венгрией и Украиной". Важнейшим элементом данного проекта является существенное расширение международного автомобильного пункта пропуска "Лужанка - Берегшурань" с целью обеспечения роста грузового потока.

Также, стороны будут прилагать усилия с целью привлечения источников финансирования для строительства объездной дороги вокруг г. Берегово, которая является важной с точки зрения поддержания связей между Украиной, в частности Закарпатской области, и Венгрией и Европейским Союзом.

В интересах налаживания транспортного сообщения между с. Бадалово (Украина) и с. Сатмарчеке (Венгрия) венгерская сторона, согласно подготовленного экспертного заключения, предлагает построить новый мост вместо предварительно запланированного паромного сообщения. С целью реализации указанного плана стороны проведут дальнейшие консультации, в ходе которых рассмотрят как технические возможности реализации проекта, так и привлечение источников финансирования за счет программ Европейского Союза.

Кроме того, стороны постоянно будут проводить консультации с целью введения железнодорожного движения между г. Мукачево (Украина) и г. Будапешт (Венгрия), а также автобусного сообщения по маршрутам г. Берегово - г. Ниредьгаза и г. Ужгород - г. Ниредьгаза.

Место:
Наши блоги