УкрРус

Конституция 2004 года не принесет мира стране – академик НАН Украины

Читати українською
  • Конституция 2004 года не принесет мира стране – академик НАН Украины
    ru.wikipedia.org

Требования вернуть Конституцию 2004 г. — это лишь предлог в оправдание нынешних неконституционных действий. Даже если бы это требование было выполнено немедленно, оно не принесло бы мира на украинскую землю. Об этом пишет академик НАН Украины Петр Толочко в статье, опубликованной в еженедельнике 2000.

Толочко сравнивает нынешнюю политическую ситуацию с ситуацией 2004 года: "В 2004 г. к президенту Кучме были те же претензии и те же требования. Он пошел навстречу "оранжевым" предводителям и 4 декабря подписал парламентско-президентскую Конституцию. И что, после этого прекратились протестные акции? Нисколько. Революционный майдан стоял до тех пор, пока в третьем туре не присудил победу на президентских выборах Ющенко".

Однако третий тур президентских выборов, новой редакцией Конституции предусмотрен не был.

"Решение о его президентстве показало, что Конституция была и вовсе не нужна. В ней никакой "третий тур" не предусмотрен. Юридически Ющенко был нелегитимен, а следовательно — нелегитимными были и результаты его деятельности", - пишет академик.

Основное требование сегодняшней оппозиции – досрочные президентские выборы – тоже невыполнимо, если опираться на Конституцию 2004 года.

Толочко отмечает, что "ни в президентско-парламентской, ни в парламентско-президентской (Конституции. – Ред.) нет статьи, которая давала бы право на досрочное переизбрание действующего президента. Тем не менее, три "лидера майдана" — потенциальные претенденты на эту должность — требуют именно таких выборов".

Ученый уверен, что сегодняшний политически-олигархический конфликт разрушает украинское государство.

"Печально, что эта властная междоусобица политических и олигархических элит так больно бьет по интересам народа и страны. Она разрушает украинскую государственность, а фактически и само государство. Ведь что означает революционный захват обладминистраций на Галичине, выдворение из них глав госадминистраций и передача властных полномочий местным советам? Если называть вещи своими именами, это — провозглашение независимости от центральной власти и фактически выход из общеукраинской государственной структуры", - пишет он.

Как сообщал "Обозреватель", Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает создать в следующий вторник, 18 февраля, специальную комиссию по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Наши блоги