УкрРус

Порошенко нашел мощное оружие против коррупционеров

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятии мер по преодолению коррупции", назвав его новым мощным оружием противодействия коррупционным явлениям.

Об этом соообщается на сайте главы государства.

Президент отметил, что уже много сделано для преодоления коррупции - создано Национальное антикоррупционное бюро, новую полицию, антикоррупционную прокуратуру, которая будет решительно преследовать коррупционеров.

"Сегодня создается совершенно уникальный механизм, который позволяет немедленно получать уже практические результаты борьбы с коррупцией", - заявил Порошенко.

Он отметил, что через механизм нового Закона в государстве будет преодолена коррупция в самой коррумпированной сфере - государственных закупок. В ней сконцентрировано наибольшее количество государственных средств и до сих пор существовала непрозрачная система: работало 25 тысяч тендерных комитетов, которые, несмотря на свое предназначение, не способствовали экономии - убытки достигали 135 миллионов гривен в день.

"Мы сейчас наконец сможем применять ту систему, которая обеспечивает абсолютно открытую процедуру, которая создает возможности эффективной системы закупок, по которым можно следить и которые можно контролировать с любого места", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что, благодаря электронным торгам государство сможет экономить до 50 миллиардов бюджетных средств в год.

"В течение очень короткого периода времени мы можем обеспечить экономию, по предварительным расчетам, до 50 миллиардов нужных государству средств. И эти сэкономленные средства не пойдут на финансирование преступников, а останутся в распоряжении государства, государственных предприятий и попадут в госбюджет в виде налогов", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что коррупция в Украине и далее процветает, поскольку люди у власти меняются, а олигархи остаются на месте, потому что у них есть деньги и эта система выгодна многим.

Наши блоги