УкрРус

Киселев: стиль российской дипломатии – вести себя как уличные хулиганы и отморозки

Читати українською
  • Евгений Киселев
    Евгений Киселев
    inter.ua

Журналист и телеведущий Евгений Киселев считает, что в ближайшей перспективе Украине не стоит рассчитывать на освобождение Крыма и Донбасса.

Об этом он заявил в интервью изданию "Гордон".

"Я, к сожалению, пессимист. Я гляжу на Приднестровье – крошечный кусочек земли, не имеющий общих границ с Россией, зажатый между Украиной и Молдовой, где сейчас европейское влияние. Переправить через Днестр войска и закончить эту историю, как когда-то это было в Хорватии с Республикой Сербской, молдаване не могут. Но пример Хорватии не очень уместен, потому что у Республики Сербской, кроме Сербии, особо других союзников и не было в тот момент – никто за нее не готов был подписаться. А за Приднестровье готова подписаться Россия. Что касается Крыма и оккупированной трети Донбасса, то Россия не просто готова подписываться. Про Крым она говорит так, как будто он всегда был "наш", - заявил журналист.

"Собственно, сейчас это фирменный стиль российской дипломатии – вести себя как уличные хулиганы и отморозки, как говорил Жванецкий: "Легко перейти на "ты", взять за пуговицу и сказать "это не твоего ума дело", - добавил он.

Киселев отметил также, что не верит в скорый отказ Путина и его ближайшего окружения от соблазна "иметь территорию "ЛНР/ДНР" в качестве некоей засаженной иголки, которую они воткнули в "тело" Украины".

"Не исключено, что в результате давления Запада, которому важно, чтобы состоялось урегулирование, появится опять условная Виктория Нуланд. И своим присутствием в Верховной Раде вынудит депутатов проголосовать за очередные поправки и законы, которые позволят как можно скорее провести выборы в этой части Донецкой и Луганской областей. В последнее время на Западе создаются призывы на этот счет – скорее провести там выборы. В результате появится законно избранная власть, и с этой властью нам придется иметь дело. С другой стороны, мы будем понимать, что эта власть контролируется Москвой", - подчеркнул журналист.

Однако, по словам Киселева, до этого может и не дойдет: "Я с трудом себе представляю как украинские политики, заседающие в Верховной Раде, смогут проголосовать за законы, которые де-факто легитимизируют власть Захарченко-Плотницкого".

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников высказал мнение, что в результате ослабления экономики России, ее военное присутствие на Донбассе может сойти на нет.

Наши блоги