УкрРус

Серьезный резонанс: Чемерис рассказал, чем грозит Украине скандал с пытками в СБУ

  • Пытки СБУ
    Мониторинговая миссия сегодня представляет в Киеве свой доклад
    ZN.UA

Доклад мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине и сопровождающие его заявления имеют резонанс в странах Запада и влияют на их политические отношения с Украиной.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал правозащитник, директор всеукраинского общественного объединения "Институт Республика" Владимир Чемерис.

"Практика пыток в украинских тюрьмах есть уже очень давно. В отношении этого были и решения Европейского суда, и достаточно другой информации. Мы все прекрасно знаем о той практике, которая существует в прилегающих к "ЛНР"/"ДНР" районах. В частности, за пытки был расформирован батальон "Торнадо" и привлечены к ответственности ряд так называемых добровольцев. Думаю, эта информация (в докладе ООН. – Ред.) соответствует действительности, что в Мариуполе и других городах есть эти тюрьмы", – считает он.

Чемерис напомнил, что нарушения прав человека в Украине не впервые имеют серьезный резонанс в странах Запада.

"Это не единственный случай, когда представители международных правозащитных организаций или межгосударственных структур говорят о системных нарушениях прав человека в Украине – не только в плане пыток. На Западе это имеет резонанс. Например, заявления Дуни Миятович – представителя ОБСЕ – о преследовании журналистов или слушания по делу Руслана Коцабы в Европарламенте. К сожалению, в Украине из-за пропаганды и цензуры почти не говорили", – рассказал правозащитник.

"На результаты нидерландского референдума в значительной степени повлияли именно такие нарушения гражданских свобод в Украине. Думаю, оттягивание безвизового статуса тоже частично вызвано такой информацией. Это, конечно, влияет на международные отношения, но вряд ли приведет к серьезному разрыву между правительствами", – резюмировал Чемерис.

Напомним, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что игнорирование прав человека в тюрьмах Службы безопасности Украины начало носить системный характер. Сегодня, 3 июня, мониторинговая миссия ООН по правам человека представляет в Киеве свой очередной доклад.

Наши блоги