УкрРус

Приостановленные члены-премьеры бывают только в Сомали - Шкиль

  • Приостановленные члены-премьеры бывают только в Сомали - Шкиль
    Радио Свобода

Случай, когда глава правительства принимает решение приостановить членство в своей политической партии, возможен в стране типа Сомали, но не в демократическом государстве. Решение Премьер-министра Украины Арсения Яценюка приостановить свое членство в партии "Батьківщина" идет в разрез с демократическими принципами, о верности которым он не раз заявлял. Об этом написал в своей статье на "Обозревателе" депутат ВР VI созыва Андрей Шкиль.

По его словам, в европейской или американской практике просто не существует примеров, когда глава правительства "приостанавливает" членство в политической партии.

"Может, где-то в Сомали и были подобные примеры, но их никоим образом не стоит перенимать", - прокомментировал решение Яценюка Андрей Шкиль.

Автор отметил, что по большому счету, статус "приостановленного" очень удобен тем, что позволяет избежать политической ответственности.

"Можно отмалчиваться по поводу "переговорщиков" Медведчука с Кучмой и странной приостановки АТО на Донбассе", - написал Шкиль.

По его мнению, слово "приостановка" является ключевым в характеристике действий нынешней украинской власти.

Говоря об ответственности представителей власти, Шкиль подчеркнул, что на Западе не бывает беспартийных премьеров. Каждая партия или партийный блок берут на себя полную ответственность за проводимый правительством курс и общую ситуацию в стране.

В качестве примера автор привел поступок предыдущего французского премьера Жан-Марка Эро. Будучи социалистом, Эро взял на себя полную ответственность за поражение его политической партии на местных выборах и ушел в отставку. О "приостановке" членства в соцпартии у Эро даже не было мысли.

Более подробно о политической ответственности политиков в дни, когда Украина переживает самые драматические моменты в своей новейшей истории, читайте в статье Андрея Шкиля "Призупинення".

Как сообщал "Обозреватель", Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 2 апреля 2014 года решил приостановить свое членство в партии "Батьківщина", мотивируя свой поступок желанием избежать "политической ангажированности".

Наши блоги