УкрРус

Новый путинский гумконвой въехал в Украину: говорят, что везут "подарки"

  • Новый путинский гумконвой въехал в Украину: говорят, что везут "подарки"
    Российская газета

Новый, уже 11-й по счету "гуманитарный конвой", отправленный по инициативе президента РФ Владимира Путина, пересек границу Украины. Машины российского МЧС движутся в направлении Донецка и Луганска.

Об этом сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов, пишет ТАСС.

"В Ростовской области на пунктах пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" завершилось таможенное оформление гуманитарного груза. После этого более 60 машин начали движение в сторону Донецка и столько же - в сторону Луганска", - сказал он.

Ранее колонна МЧС из более, чем 120 машин, разделилась на две. "В Донецк будет доставлено более 700 тонн гуманитарной помощи и столько же - в Луганск", - сказал представитель российской стороны.

Также в РФ отметили, что движение колонны проходит в непростых погодных условиях, температура воздуха на некоторых участках дорог достигает минус 27 градусов.

"Прогноз был известен заранее. С водителями-спасателями был проведен дополнительный инструктаж по вождению в сложных погодных условиях с учетом низких температур. А для того, чтобы своевременно начать движение, водители несколько раз за ночь прогревали свои машины", - рассказал Воронов.

Российская сторона заявила, что грузовики везут жителям Донбасса свыше 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи. Среди грузов - рождественские подарки для детей, продовольствие, детское питание, медикаменты и предметы первой необходимости.

Вместе с тем, как сообщал "Обозреватель", реальность опровергает заявления россиян. Так, РФ обвиняли в том, что в гуманитарных конвоях перевозится оружие, а вслед за ними на оккупированные территории Украины въезжает военная техника.

Кроме того, "гуманитарка", которую привозят из России, доходит только до боевиков, которые торгуют ею на оккупированных территориях.

Наши блоги