УкрРус

Украина рассчитывает на специальный статус "особого партнера №1" НАТО

Читати українською
  • Украина рассчитывает на специальный статус "особого партнера №1" НАТО
    slovoidilo.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что официальный Киев стремится к получению специального статуса в НАТО. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Перед саммитом НАТО, хотел бы отдельно отметить, что наша цель – это получение специального статуса между Украиной и НАТО", - сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

По его словам, НАТО должно предоставить Украине специальный статус "особого партнера № 1".

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что Украина надеется на то, что США предоставит Украине статус ключевого союзника.

"Что касается НАТО, то самое правильное было бы решение - принятие решения по членству Украины в НАТО", - отметил премьер, добавив, что это решение будет сложно провести в странах-членах Альянса.

Напомним, законопроект Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины" зарегистрирован в Верховной Раде Украины в среду, 29 августа, под №4561.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и восстановлении курса на членство в НАТО.

17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

27 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров Украины заявил, что ожидает от НАТО "судьбоносных решений" на саммите 4 сентября 2014 г.

Наши блоги