УкрРус

Глава ОЗПП: Памятка о Крыме не содержит политической оценки

  • Глава ОЗПП: Памятка о Крыме не содержит политической оценки

Какие подвохи ожидают туристов из РФ, направляющихся на отдых в Крым? И почему заблокирован сайт "Общественного контроля", где опубликована памятка туристам, рассказал его глава.

На сайте московского Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" была опубликована памятка для российских туристов, едущих в Крым. В ней "Общественный контроль" заявил, что "согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными". Нарушение въезда и выезда по украинским законам может повлечь за собой уголовную ответственность, вплоть до тюремного заключения.

В свою очередь глава непризнанной республики Крым Сергей Аксенов поспешил заверить, что никаких проблем у российских туристов, как и у представителей бизнеса, желающих купить недвижимость или завести свое дело в Крыму, не возникнет.

Между тем Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайту ОЗПП за публикацию памятки "в связи с наличием в материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера". Ведомство направило в следственные органы документы "для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления". В настоящий момент сайт заблокирован. Прокомментировать эту ситуацию DW попросила председателя ОЗПП Михаила Аншакова.

DW: Памятка вашей общественной организации наделала много шума. А какое практическое значения для туриста, едущего в Крым, она может иметь?

Михаил Аншаков: Давайте я объясню. Памятка выпущена именно для туристов и имеет практическое значение. Когда мы характеризуем эти территории как оккупированные, это не политическая оценка, как многие ее неверно поняли. Это цитата из норм международного права, в том числе из договоров, которые Россия ратифицировала и до сих пор не денонсировала. Они до сих пор действуют. Мы фактически изложили памятку юридическим языком и политической оценки не давали...

- Да, но на практике-то как? Ведь российские туристы едут в Крым по внутренним паспортам, никаких отметок о пересечении границ не делается?

- А практическое значение огромное, так как Крым посещают миллионы российских туристов, а многие собираются там покупать недвижимость. Возникает масса проблем с приобретением сложного оборудования, техники. Многие фирмы свернули свою деятельность в Крыму и не осуществляют ни гарантийное, ни сервисное обслуживание. А мы даем практические советы. Например, можно купить недвижимость, но соблюдать украинские законы, зарегистрировать сделку на территории Украины.

- Но тогда власти Крыма ее не признают?

- Да нет, можно параллельно зарегистрировать покупку и на территории Украины и России, это не возбраняется. А туристам мы рекомендуем запрашивать разрешение у украинских властей, особенно, если они дорожат шенгенской визой. Есть случаи отказа в выдаче виз и отказа во въезде на территорию Украины. По российскому законодательству, такие разъяснения должны давать Ростуризм и министерство иностранных дел. Но они безмолвствуют по политическим соображениям. Вот этот пробел мы и восполняем в нашей памятке.

- Как я понимаю, людям даже настоятельно советуют ездить в Крым?

- Да. И не предупреждают о вполне реальных последствиях. Мы понимаем, что украинцы сейчас не занимаются отслеживанием таких случаев, у них другие проблемы. А ведь доступ к базам данных о пассажирских авиаперевозках есть у отдельных международных организаций. Между тем, как вы понимаете, отследить перемещения отдельных граждан в современном мире труда не составляет.

- И последний вопрос: все, кто вас критикуют, указывают, что ОЗПП - иностранный агент, да у вас это и на сайте стоит…

- А я поясню. Вы кликните по этой ссылке "иностранный агент". На самом деле это ссылка на страницу, где подробно разъясняется, что мы не получаем никакой помощи из-за рубежа, ни финансовой, ни какой иной. Мы не являемся "иностранным агентом" в соответствии с действующим российским законодательством. Мы этот ярлык у себя повесили в знак солидарности с другими организациями, которые подвергаются преследованию.

Наши блоги