УкрРус

Новый Генпрокурор встретился с подчиненными и показал роскошные кабинеты Пшонки

  • Новый Генпрокурор встретился с подчиненными и показал роскошные кабинеты Пшонки
    Скриншот

Кадровые изменения в прокуратуре, расследование расстрела майдановцев, преодоления коррупции и строгий контроль действий псевдо-активистов - так обозначил свои основные задачи новоназначенный генпрокурор Виталий Ярема, передает 5 канал.

В дополнение к прокурорского кресла, Виталий Ярема получил настоящий дворец на рабочем месте. Целый роскошный этаж отныне в его распоряжении. Говорит журналистам: "Я еще не заходил никуда. Пожалуйста, вы первые, смотрите".

Но прежде чем переступить порог, новый начальник идет здороваться с подчиненными. Посмотреть на нового руководителя собралась вся Генпрокуратура.

Еще несколько часов назад Виталий Ярема был 1-м вице-премьером и отвечал за силовой блок. А к 2010-му возглавлял столичное управление МВД. Теперь же просит не спекулировать на том, что прокуратуру возглавит милиционер, и анонсирует кадровые чистки. Но увольнять, как в Грузии - всех поголовно - не хочет. Обещает: "рубите с плечу я не буду. Это люди, это судьбы, это семьи. Я не хочу, чтобы пострадали порядочные люди, профессионалы, которые действительно приносят пользу нашей стране".

Есть у главного прокурора и дело чести: уголовное дело по расследованию массового убийства в феврале 2014-го.

В ближайшее время обещает новые представления в парламент. О снятии депутатской неприкосновенности. На очереди не друзья, как советовал Президент утром в парламенте, но кандидаты на место за решеткой. В частности - нардепы Григорий Калетник, Владимир Олийнык и Александр Ефремов. Объясняет: "Совет, конечно, была формальная. Никакие друзья, никакие родственники не должны влиять на принятие решений. Я думаю, люди и депутаты поняли такую шутку Президента".

Тех, кто пытается давить на Генпрокуратуру, прикрываясь Майданом - просит тоже не расслабляться. "Проплаченные люди под видом сотен, под видом Майдана, пытаются давить на ГПУ. Ну извините, не маразм?"

После - идет наводить порядок в своем кабинете. "Это не рабочий кабинет, это кабинет как-то миллиардера" - говорит чиновник.

Такие хоромы получил в наследство от известного "ценителя прекрасного" - Виктора Пшонки. Генпрокурор Януковича долго готовил для себя этот дворец. Для работы захватил шесть кабинетов - себе одному, со спа-салоном, парикмахерской и неизменной позолоченной сантехникой. В одной из комнат генпрокурора есть даже частный спортзал - с гантелями и беговой дорожкой.

Что делать со всем этим добром - нынешний генпрокурор еще не придумал. Говорит: "Мне сказали, что есть уголовное производство по факту расходования средств на эти ремонты. Я сейчас подниму это производство и будем расследовать".

Будет здесь работать - еще не решил: "Я буду заходить, куда хочу, я возглавляю эту структуру".

Наши блоги