УкрРус

Янукович стремится избежать рисков возможного конфликта с Россией - эксперт

Читати українською
  • Янукович стремится избежать рисков возможного конфликта с Россией - эксперт

Приостановка подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не является отказом от евроинтеграции, это – тактическая пауза, обусловленная необходимостью предотвратить масштабное и рискованное экономическое противостояние с Россией. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, таким образом Президент Украины Виктор Янукович стремится избежать таких рисков.

"Это экономический диагноз рисков возможного конфликта с Россией. Украина, в итоге, могла оказаться в экономическом кризисе, сопоставимом с кризисом 2008- 2009 гг. Виктор Янукович и как глава государства, и как потенциальный участник президентских выборов 2015 г. стремится избежать таких рисков. О вступлении в Таможенный союз речь не идет, и в заявлениях украинского руководства, и даже в публичной позиции Владимира Путина. Но Россия в ходе переговоров может поставить такое условие. И к этому надо быть готовым".

По словам Фесенко, в данный момент Украина остается на своем географическом и политическом месте, но она ищет новый формат оптимального баланса интересов в отношениях и с ЕС, и с Россией.

"На сегодня акцент сделан в пользу примирения с Россией, но без разрыва с ЕС и с Западом в целом. Нет отказа от евроинтеграции, просто отложено подписание Соглашения с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Украина продолжает переговоры с европейскими партнерами, но уже с повышенным акцентом на своих экономических интересах и со стремлением не создавать конфликтную ситуацию в отношениях с Россией".

Как ранее сообщалось, 26 ноября Президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским телеканалам, в котором, в частности, заявил о том, что Украина не меняет курс на евроинтеграцию.

Наши блоги