УкрРус

Чорновил об уходе Мартыненко из Рады: я бы не сказал, что это признак честности

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    politica-ua.com

Близкий соратник премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко, слагая с себя полномочия народного депутата, пытается таким образом очиститься от многочисленных обвинений в коррупции на случай досрочных выборов парламента.

Такое мнение высказал политолог и бывший нардеп Тарас Чорновил сайту "Гордон".

Политолог не верит в то, что Мартыненко заставляют сложить полномочия из-за коррупционных скандалов: "Он влиятельный человек, более вероятно, что он сам может заставить Яценюка сделать какие-то шаги, а не наоборот".

Также Чорновил напомнил, что пока в Раде есть лишь заявление Мартыненко, однако вопрос о лишении его мандата может быть провален при голосовании.

"Если окажется, что это не просто заявления, и Мартыненко действительно собирается уйти из парламента, это будет сильный ход. Но я бы не сказал, что это признак честности. Я неплохо знаю Мартыненко, не один год был с ним в Раде, поэтому у меня есть сомнения в его порядочности. Особенно, когда в качестве причины он озвучил то, что устал от скандала и хочет уйти. Я этому не верю. Даже менее влиятельные депутаты, которые не имеют возможности конвертировать свое присутствие в парламенте в реальные ресурсы или в бизнес, не прощаются с Радой так легко. Можно представить, какое влияние и возможности у главы парламентского комитета по вопросам топливо-энергетического комплекса", - подчеркнул политолог.

"Поэтому я предполагаю, что Мартыненко исходит из каких-то своих интересов. Единственное, что я могу найти – он исходит из вероятности досрочных парламентских выборов… Может быть, Мартыненко знает больше, чем я, и готовится к новым выборам", - предположил он.

При этом, по словам Чорновила, если досрочные выборы все-таки состоятся, у Мартыненко нет шансов попасть в Раду, не очистившись от обвинений в коррупции.

"Технология проста. Сначала он отказывается от неприкосновенности и мандата, уходит из Верховной Рады. Это у всех на слуху, все говорят: "Молодец! Правильно сделал!". А если вложить финансовый ресурс в СМИ, это можно хорошо раскрутить, ведь "джинса" в Украине процветает. После этого Мартыненко может подать десяток исков к разным политикам и изданиям, которые от своего имени обвиняли его в коррупции. Но подавать иски не по сути, а о защите чести и достоинства. И добиться решения суда о том, что все обвинения были выдвинуты без доказательств. Ведь прямых доказательств нет, а есть только опосредованные. В нескольких судах добиться извинений, так как коррупционные действия Мартыненко не доказаны. И получится, что суд якобы доказал честность Мартыненко. У нас люди не очень разбираются в том, чем отличается рассмотрение дела по сути обвинений и дело о защите чести и достоинства", - пояснил политолог.

"После этого Мартыненко, повторяя на каждом шагу, что он не коррупционер, может найти себе место в каком-то партийном списке либо в мажоритарном округе – есть большая вероятность, что избирательная система этим составом Рады не будет изменена, сейчас парламент практически парализован", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее близкий соратник премьер-министра Арсения Яценюка, спонсор "Народного фронта" Николай Мартыненко зарегистрировал в парламенте заявление о сложении полномочий народного депутата. "Отказываясь от депутатского мандата, хочу прекратить политические спекуляции на моем статусе политика и депутата. Я сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблениям", — объяснил Мартыненко свой поступок.

Наши блоги