УкрРус

Россия может объединиться с Китаем в "восточное НАТО"

  • Россия может объединиться с Китаем в "восточное НАТО"
    topwar.ru

Ввиду обеспечения более тесного экономического и политического сотрудничества Китай и Россия по всей видимости готовы объединить свои ресурсы и в военной сфере, что предполагает создание нового военного блока, по типу "восточного НАТО".

Об этом пишет издание "The Christian Science Monitor", передает Inopressa.

Подобный блок будет господствовать на суше Евразии и иметь базы ВМФ от Балтики и Арктики до Тихого океана и Южно-Китайского моря. Сочетание российского сверхсовременного оружия с огромным населением и промышленной базой Китая может спровоцировать достойного соперника силам НАТО.

"До создания "восточного НАТО" еще далеко, но Россия, видимо, готовится к длительному противостоянию с Западом, а Китай заботится о защите своей "спины" на фоне обостряющихся территориальных споров с союзниками США", - отметил журналист издания.

При чем Россия вовсе не скрывает своей заинтересованности в Китае, как в партнере по международным вопросам. Как на прошлой неделе заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу: "Главной целью объединения наших усилий мы [Россия и КНР - Ред.] считаем формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности".

Многие аналитики считают, что стабильный военный альянс России и Китая невозможен из-за подспудных трений, а также неприязненных отношений в прошлом. Но некоторые эксперты считают, что западные санкции и попытки изолировать Россию, а также растущие территориальные устремления Китая могут сблизить Москву и Пекин.

Как бы то ни было, у России и Китая есть общий интерес - выполнение функций "полицейского" в Центральной Азии, считает автор статьи. Планы совместных учений ВМС России и Китая в отдаленных акваториях - намек, что складывается более масштабная программа.

"У России преимущественно политические намерения, она хочет разыграть "китайскую карту" против Запада, - передает издание слова ведущего российского китаеведа Сергея Луконина. - Одна из главных причин, по которой Китай ей подыгрывает, - надежда получить российские военные технологии. Китай пользуется ситуацией, чтобы завладеть желаемым, и, похоже, ему это удается".

При этом Луконин уверен, что к созданию военно-политического альянса стремится скорее Россия, чем Китай. И в этих двусторонних военных отношениях Китай, вероятно, будет лидировать. "Если отношения России и Запада вскоре нормализуются, об альянсе забудут. Если же трения продолжатся, альянс может возникнуть. Но России придется отбросить все иллюзии и свыкнуться с мыслью, что в этих отношениях Китай будет определенно старшим партнером", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны РФ Сергей Шойгу во время саммита G20 в Брисбене встретился с премьером Китая Ли Кэцяном, чтобы обсудить укрепление сотрудничества, в том числе и в военной сфере. Стороны отметили необходимость вывести отношения двух государств в военной сфере на более высокий уровень.

Наши блоги