УкрРус

Шенгенская система под давлением: Грищенко рассказал, как будет работать безвизовый режим для украинцев

  • Паспортный контроль
    Иллюстрация
    rian.com.ua

Безвизовый режим с Евросоюзом может быть предоставлен Украине до конца текущего года или раньше; вопрос в том, с какими условиями это будет связано. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Я думаю, что мы можем рассчитывать получить так называемый безвизовый режим до конца года, даже раньше, но с какими условиями это будет связано – пока что сказать трудно. Это зависит от целого ряда факторов", - сказал он.

В то же время дипломат пояснил: визовые льготы "будут касаться только краткосрочных поездок, главным образом с туристической целью".

Грищенко также напомнил о том, что сегодня Европа находится в состоянии "острого кризиса мигрантов", который, в свою очередь, вынуждает пограничные службы к дополнительным проверкам. "Уже сейчас во многих странах проводятся дополнительные проверки на наличие документов. Это свидетельствует о том, что сама шенгенская система сейчас находится под колоссальным давлением нескольких факторов, которые не связаны с Украиной, но, тем не менее, могут оказать влияние на то, каким образом сам по себе безвизовый режим будет реализовываться", - подчеркнул дипломат.

Как писал "Обозреватель", 16 марта Украина выполнила последнее формальное условие для либерализации визового режима с Евросоюзом: полностью сформировала состав Национального агентства по противодействию коррупции.

Наши блоги